центральная россия, южное подмосковье: село покров



вторая половина августа



обзор поста (примерно
- село покров;
- покровский храм;
- внутренности храма, текстильные иконы.
снимал на redmi note 10 pro.
село



про село покров пишут, что это одно из древнейших поселений вятичей на подольской земле. само же село известно, как минимум, со времён ивана грозного.



своё тривиальное имя село получило в честь покровского храма (церковь покрова пресвятой богородицы).



при грозном и, видимо, до постройки здесь первой каменной версии покровского храма, село/погост носило имя дрозницы/дрождицы, а позже - вязницы, разницы, покров-разницы и покровское.
казалось бы, одно из названий - разницы - производное от первоначального дрозницы, но нет: название разницы произошло якобы от того, что в состав населения вошла разница, т.е. люди из разных мест. а вот этимология названия дрозницы/дрождицы - неизвестна.






храм



первый белокаменный храм был возведён в начале



текущая версия покровского храма была возведена в середине



в облике перемешаны русско-византийский стиль, московское барокко, элементы классицизма, а также стилизованные формы древнерусского зодчества.



как и полагается храмам, построенным в честь богородицы, купола усеяны звёздами. главный купол, кстати, вроде как самый большой в южном подмосковье (110х400 кв.м).



уникальным покровский храм делают также дополнительные престолы - здесь, помимо богородицы, поклоны отдают священномученику власию севастийскому и святителю модесту иерусалимскому - нигде больше в подмосковье этим товарищам престолы не посвящали. среди верунов оба выступают в качестве покровителей домашнего скота.
первый в начале 4 века числился епископом римского города севастия (вроде как существовавший в давние времена город в палестине, однако много где пишут, что севастия могла находиться на месте турецкого города сивас, что на севере центральной анатолии), второй - настоятелем одного из монастырей в палестине (первая половина



при совках здания покровского храма служили в качестве складских помещений, а также разных мастерских, в частности гранитной, где в качестве сырья пригодились надгробия прихрамового кладбища.






в современной истории храму радикально поменяли облик, сменив окрас с мерзотно-розовенького на лазурно-голубой.
внутренности



попасть внутрь храма удалось только в 2024-м - работает тот до пяти вечера.






среди прочего покровский храм отличился двумя рядами киотов с иконами из текстиля.


















...



бонусом - фотки, которые наковырял с официального сайта храма.





