thailand: phi phi islands | travel-blog #158011

thailand: phi phi islands

Вылазка к островам Пхи Пхи

таиланд: острова пхи-пхи

вторая половина декабря 2011-го. одна из двух морских прогулок, на которые я выбрался из патонга (вторая будет в заливе пханга бэй, где остров джеймса бонда). 4-й день в рамках 30-дневного трипа по таиланду.

острова пхи-пхи - это те самые, где снимали "пляж" (2000) с юным ди каприо. находятся они примерно посередине между пхукетом и краби.

купил однодневный тур, кажется, за 1000 бат/руб (31,5 долл). в стоимость входит доставка тургруппы на главный остров (phi phi don), кое-какая кормёжка, англоговорящий гид-таец и трансфер до хостела в патонге.

туда и обратно - на пароме. плывёт судно примерно 2 часа (на спидботах же люди добираются примерно за час).

название пхи-пхи (ну, или пи-пи), как и многие другие в этом регионе, происходит из малайского, и перевести его можно как пылающий остров / остров огней. говорят, этими огнями когда-то были мангровые деревья avicennia marina.

деревьев же не стало после катастрофического цунами 2004-го (оказывается, оно было вызвано третьим по мощности землетрясением из всех, что удалось когда-либо зарегистрировать) - три волны друг за другом накрыли острова и унесли в морские пучины немалое количество народу (примерно тыщи две). через неделю местные тайцы будут скорбеть, но я к тому времени буду в бангкоке.

главный пхи-пхи остров - это пхи-пхи дон (phi phi don); у него 28 кв.км площади и кое-какая инфраструктура. а его спутник - пхи-пхи ле (phi phi leh), который в 5 раз меньше, - это его пляжный придаток с тем самым киношным пляжем в бухте майа.

пхи-пхи лех удалось посмотреть лишь с борта парома.

лодки с туристами причаливают к пляжу тонсай, что на южной части перешейка. пляж по большей части технический. на другой стороне перешейка - пляж ло далам/далум (loh dalum beach), где уже можно и плавать, и типа наслаждаться местными красотами. между пляжами по перешейку - всего 200 метров.

евротуристов - масса. нигде столько больше не увижу. в очереди на борт - почти все с чемоданами и рюкзаками, то есть, не на один день здесь.

конечно, приезжать сюда следует хотя бы с одной ночёвкой, а острова и бухточки лучше исследовать на персональной лодке.

на островах есть обзорные площадки, какие-то деревушки - то есть, остров имеет смысл исследовать в том числе ногами.

из того, что мне довелось увидеть - ничего интересного, хотя с борта лодки - все острова красивые (острова здесь вулканические).

на самом острове (пих-пхи-дон) - трущобы (видимо, пока не восстановились) и очередной рынок-толкучка.

пляж (loh dalum beach) довольно-таки обыкновенный. впрочем, плавать и загорать у меня в планах не было.