финляндия, южная карелия: лапеенранта (лаппеэнранта)
вторая половина февраля 2017-го. полдня в рамках 4-дневной вылазки в хельсинки с захватом питера и лапеенранты. последний день трипа.
лапеенранта/лаппеэнранта (ударение на предпоследнюю) у меня уже 3-й по счёту посещённый финский город (это если считать финским город мариехамн) из 106 в финляндии и первый из трёх южнокарельских.
обзор поста (примерно 600 слов / 1,5 страницы текста):
- дорога;
- немного истории;
- кое-что про город - русские храмы, финская неоготика, сайменское озеро и пр.
снимал на canon eos 700d.
дорога
из хельсинки добирался на электричке, 16 евро / 17 долл (1000 руб), в пути - почти 2 часа. обратно - через bla-bla-car с питерским водителем. до питера - примерно 200 км (до границы - 30 км). границу перешли довольно-таки быстро. добрались примерно за 3 часа.
немного истории
первое, шведское, название города villmanstrand означает берег дикарей. финское же название (lape - окраина, а ranta - берег) происходит от лапвеси/лаппеэ - так назывался посёлок, на месте будущего вильманстранда. от lape/лаппе также происходит название лапландия, то есть земля лопарей; лопари же (у местных - lappar) - это саамы, коренной народ и лапландии, и карелии, только здесь они уже давным-давно не водятся - ушли на север.
до конца 13 века эта территория принадлежала славной новгородской республике. в середине 17 века при королеве кристине шведской на месте посёлка лапвеси/лаппеэ появляется город вильманстранд (villmanstrand). почти столетие спустя после основания города в результате победы в 8-й по счёту войне со шведами (3-летняя война, которую шведы с треском проиграли) вильманстранд отходит к российской империи.
вместе с другими скромными приобретениями - городом фридрихсгам (сейчас - хамина) и крепостью нейшлот (сейчас - город савонлинна) - вильманстранд был включён в новообразованную выборгскую губернию. спустя почти 70 лет (при александре первом) губерния будет присоединена к финляндскому княжеству - на тот момент автономии в составе российской империи. после развала империи финляндия, наконец, обретает полную независимость, а вильманстранд становится лапеенрантой.
кое-что про город
сейчас лапеенранта - столица южной карелии, одной из частей оставшейся финнам исторической карелии (жаль, что не всей).
достоверно определить численность карелов как в лапеенранте, так и в финляндии (или хотя бы в карелии), уже невозможно - карелы у них записаны как финны.
из карельского в лапеенранте - разве что летние этнофесты и локальная кухня (мне удалось отведать лишь местных калиток - karjalan piirakka - открытые пирожки из пресного теста с начинкой из риса).
русские лапеенрантчане составляют всего 4-5% от общей массы жителей и примерно половину от всех иноземных.
большинство россиян приезжают сюда из питера, чтобы "прокатать" шенгенскую визу, а заодно закупить запрещёнку в гипермаркете "prizma". как мне сказал блаблакаровский водитель, россияне в основном затариваются здесь колбасами и сырами. я же по "призме" прошёлся лишь перед обратным выездом, но ничем так и не соблазнился.
в копилку бесполезных фактов: каждый десятый житель лапеенранты – студент местного универа.
город расположился у южного берега сайменского озера (сайма), которое даже не озеро, а целая озёрная система.
лапеенранта может похвастаться вылизанным историческим центром, сохранившимся со времён российской империи, и невероятно счастливыми, судя по внешнему виду, жителями (все встретившиеся мне местные были поголовно в солнцезащитных очках).
большая часть исторических зданий построена во время российского правления, в том числе покровский храм конца 18 века (самый старый из православных в финляндии). в наших краях такой сохранности деревянных строений нигде, наверное, не сыщешь, а тут - будто вчера построили.
от русских также сохранился кирпичный пятиглавый рождественский храм, выдержанный в неовизантийском стиле. из-за первой мировой возвести храм до конца не успели, так что пришлось ему вскоре стать лютеранской кирхой. проектировщиком выступил архитектор георгий косяков, набивший руку на возведении доходных домов в тогдашней столице.
третья храмовая доминанта - деревянная лютеранская церковь (st. mary's church of lappee) конца 18 века. при храме - отдельно стоящая колокольня (построена век спустя). редкий образец одного из ответвлений финской неоготики - т.н. церкви двойного креста (kaksoisristikirkko) - это такая архитектурная форма, а не конфессия (конструкция храма имеет затейливую крестообразную форму).