russian far east, kamchatka: avacha bay | travel-blog #158011

russian far east, kamchatka: avacha bay

Авачинская губа в октябре

россия, камчатка: авачинская бухта/губа

первая половина октября 2017-го. вылазка из петропавловска-камчатского в рамках 10-дневного трипа по югу камчатки. 9-й день трипа.

5-часовая прогулка на катере по авачинской бухте/губе с выходом в авачинский залив (то есть уже в тихий океан) обошлась мне в 5500 руб / 94,5 долл.

для таких прогулок октябрь - месяц, мягко говоря, не подходящий, так как практически вся живность сгинула, разве что из воды покажется голова редкой нерпы. не было даже морских ежей - их икрой нас собирались угостить прямо на палубе, но не судьба (пришлось потом покупать в магазине). но камчатскую уху нам всё же приготовили.

в программу прогулки была включена рыбалка (я лишь смотрел). из улова - только несколько камбал и мелких рыбёшек. а крабов капитан купил у краболовов прямо по ходу морской прогулки.

авачинскими бухта и залив (а также вулкан-сопка и даже посёлок) названы по имени реки авача. что означает авача - доподлинно неизвестно. то ли это искаженное ительменское (один из коренных народов) човуича, то есть - чавыча (тихоокеанские лососи), то ли суаачу - название какого-то ительменского племени.

в свою очередь, авачинскую бухту считается правильным называть не бухтой, а губой; губа (ударение на последнюю) - это окружённая сушей бухта/залив, в которую впадают крупные реки, в данном случае - авача и паратунка.

много где пишут, что авачинская бухта (губа) - то ли первая, то ли вторая по величине бухта в мире (обычно, если русскоязычный автор ставит на второе место авачинскую, то на первое - австралийскую бухту port jackson, которая по всем параметрам гораздо меньше авачинской). однако рейтингов бухт, в которые была бы включена авачинская губа, я в инете так и не обнаружил. например, в найденных зарубежных топах природных бухт включены все бухты на свете, кроме авачинской; хотя по площади акватория авачинской губы составляет немалые 215 кв.км (где-то даже пишут, что она может вместить в себя весь мировой флот). а вот авачинский залив не войдёт даже в топ-10. как далёкий от географии человек, такой рейтинг составить я бы не решился - тогда бы пришлось рейтинговать отдельно природные бухты, бухты несудоходные и судоходные (гавани), при этом разделяя то, как на других языках понимается та или иная акватория.

собственно, авачинская бухта - вторая по величине именно среди судоходных бухт (т.е. гавань), которые относятся к незмерзающим. случайно нашёл это уточнение на сайте внииро (нии океанологии).

три брата - кекуры у входа в бухту. визитная карточка туристической камчатки.

за братьями уже авачинский залив.

функционально кекуры выступают в роли аналога въездной стелы. визуально - камчатская версия исландских пальцев троллей.

мыс вилкова (на правой стороне бухты, где петропавловск). назван в честь николая вилкова - морпеха, который участвовал в зачистке курильского острова шумшу во время советско-японской войны 45-го года. там его и не стало.

мыс вилкова сопровождает 25-метровый кекур - очередной чёртов палец. а вот петушинный гребень вроде как безымянный.

остров бабушкин камень. находится на левой / вилючинской стороне бухты. бабушкин он якобы из-за своей скошенной формы, которая делает его силуэт похожим на платок. ещё в бухте есть остров старичков - тот назван в честь гнездящихся на нём птичек - т.н. старичков, или муррелетов.

на той же стороне - бухта тихая с вроде как безымянными скалами и гротами.

рядом - кекур часовой.