дворцы-недострои, аллея до видного, булатниковский пруд

Путеводитель по селу Булатниково

центральная россия, ближнее подмосковье, ленинский р-н: село булатниково

село булатниково, деревянный дачный дом с трубой село булатниково, деревянный дачный дом с трубой село булатниково, просека с опорами лэп

несколько транзитных прогулок через село булатниково в период с ковидного 2020-го до лета 2023-го. изначально это была небольшая заметка о топтаниях вокруг булатниковского пруда, но потом, когда на глаза попалась инфа о дворцовом прошлом села, материал заметно раздулся - теперь это почти что путеводитель.

село булатниково, зеленый дачный дом с трубой село булатниково, избушка click for donate

обзор поста (примерно 1800 слов / почти четрые страницы текста):
- село на карте;
- село в целом;
- булатниковский пруд;
- тропы до булатникова - как дойти пешком от мкада, аллея до видного;
- храм новый и храм старый;
- дворцы-недострои (царские, не армянские);
- немного истории.

снимал на xiaomi redmi note 7 и redmi note 10 pro.

село на карте

село булатниково на карте село булатниково на карте село булатниково на карте

село булатниково - первое населённое замкадье за бирюлёвским загорьем; следом идёт город видное с посёлком расторгуево - к ним я периодически выбираюсь пешком, путь же от мкада пролегает как раз через булатниково. село растянулось вдоль жд-линии примерно на 2 км, пройти насквозь можно всего за полчаса.

село булатниково на карте новой москвы село булатниково на карте новой москвы click for donate

с 1929 года булатниково - часть ленинского района, недавно же благодаря медведевским территориально-административным реформам село чуть было не стало замкадным куском москвы: в августе 2011-го московские власти выкатили схему новых столичных территорий - в черте москвы должны были оказаться в том числе земли булатникова (предполагалось присоединить к москве все территории, что лежали западнее павелецкой жд-ветки), но от идеи, к счастью, отказались. а ведь в каком-то из первоначальных планов новая москва должна была поглотить ещё и подольск с климовском, и апрелевку.

в целом

село булатниково, садовый лев село булатниково, заборы на участке село булатниково, избушка - синий деревянный дом

специально приезжать сюда смысла нет. предложить булатниково может стандартный сельский набор - кладбище, небольшая церквушка, военный мемориал возле детской площадки, пара снт.

село булатниково, дачный дом с трубой село булатниково, дачный дом с трубой село булатниково, дачный дом с трубой село булатниково, дачный дом село булатниково, избушка село булатниково, дом с высокой скатной крышей в снт

впрочем, в булатникове есть несколько приличных избушек.

село булатниково, кирпичный дворец село булатниково, кирпичный дворец село булатниково, мемориал вов

из булатниковской топонимики: колхозная улица тут пересекается с улицей независимости, и есть ещё кукляевский тупик, названный вроде как в честь председателям правления снт "булатниково".

село булатниково, синий дачный дом с трубой село булатниково, длинный деревянный дом село булатниково, длинный деревянный дом село булатниково, дом село булатниково, заборы село булатниково, дом с высокой скатной крышей в снт виды на село булатниково виды на село булатниково click for donate

пруд

село булатниково, булатниковский пруд - вид с дрона село булатниково, булатниковский пруд - вид с дрона село булатниково, булатниковский пруд - вид с дрона

летом сюда тянутся косяки обитателей московских окраин - сюда их влечёт возможность немного охладиться в мутных водах булатниковского пруда. довольно-таки большая лужа (1,5 км в длину) с крошечным кое-как обустроенным пляжем для самых непритязательных. в знойную погоду не протолкнуться даже в будний день.

пруд искусственный - в 1970-х битцу перекрыли дамбой.

село булатниково, просека с опорами лэп село булатниково, просека с опорами лэп село булатниково, просека с опорами лэп

я: "как выйти к пруду?"
охранник стоянки: *показывает рукой с пистолетом нужное направление*.

к дикой части пруда (где, как мне казалось, народа должно было быть в разы меньше) пробираться пришлось долго - путь пролегал через трассу (колхозная улица), которая тянулась вдоль череды полугаражных предприятий, и до точки, от которой можно было бы двинуть в сторону берега, мне пришлось протопать не меньше километра.

село булатниково, булатниковский пруд село булатниково, булатниковский пруд село булатниково, булатниковский пруд

за гаражным кооперативом (где путь к воде указал тот самый охранник с пистолетом) начинается красивая просека с лэп, а уже через полкилометра - дикий берег.

село булатниково, булатниковский пруд село булатниково, булатниковский пруд click for donate

правда, ловить тут было нечего: грязи и мусора здесь оказалось ещё больше, а из-под каждого куста доносились пьяные вопли с собачьим лаем. один из более-менее трезвых, завидев меня, купаться сразу отсоветовал - говорит, здесь ондатры.

тропы

гузеев овраг косогоры в селе булатниково село булатниково, деревянный мост через речку

тропа от мкада до булатникова начинается в узком проходе между забором автоцентра и стенкой спалённого недостроя чучмечной кафешки. пройдя вдоль кафешечной стены, спускаешься по косогору в гузеев овраг (оказывается, это не только овраг, но и название здесь же протекающей речушки - правого притока журавенки, названной в честь некоего гузеева), и далее чешешь минут десять через снт.

косогоры в селе булатниково село булатниково, косогоры косогоры в селе булатниково

направо за снт-шной калиткой через жд-пути - село булатниково. а если пойти налево, то через пару косогоров будет окраина города видного - деревушка тарычёво с храмом 18 века.

берёзовая аллея в селе булатниково берёзовая аллея в селе булатниково аллея в селе булатниково

как-то раз прогуливаясь в 2023-м (на тот момент в булатникове я был уже раз пять), случайно обнаружил ещё одну тропу, по которой можно выйти прямо до видного - она идёт параллельно жд-путям вдоль дачных заборов (из окна электрички тропа на себя внимания никак не обращает - её просто не видно). по сути, аллея - по обе стороны тропы высятся стройные ряды деревьев (сначала берёзки, потом хз что).

берёзовая аллея в селе булатниково аллея в селе булатниково аллея в селе булатниково

среди встретившихся на пути только местные бегуны, хотя в таких местах ожидаешь встретить в лучшем случае каких-нибудь закладчиков.

храмы

синий храм в селе булатниково крест на фасаде храма в селе булатниково click for donate

помимо пруда, в булатникове есть небольшой, размером с часовню, новодельный храм - церковь рождества пресвятой богородицы (2008). тот буквально спрятан в лабиринте сельских тропок (советская ул., 2).

синий храм в селе булатниково синий храм в селе булатниково синий храм в селе булатниково

с виду неплохой: в основе вытянутый шестигранник (в духе домовины), примыкающая к нему приземистая колоколенка со скошенными углами, плюс декор в виде руста и фасадной композиции из креста с крылатыми; да и цвет - глазу приятный. три последних фото наковырял из инета.

кстати, главный храм в упомянутой выше деревушке тарычёво (он примерно в 1,5 км отсюда) посвящён тому же событию - дню рождения христовой матери. а ещё заметил, что на последнем до недавнего времени луковки были такими же глянцево-синими, как и на церквушке в булатникове.

внутри не был; как я понял, свои двери сельский храм открывает только на время богослужений.

церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково

прежний булатниковский храм - тоже богородицерождественский - снесли при совках (где-то пишут, что 1929-м, где-то - что в 1930-х). находился прежний храм по другую сторону жд-путей - там, где сейчас кладбище.

церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково - цветной чертёж

каменную версию храма начали возводить в конце 17 века (деревянный предшественник стоял ещё с 15-го), после длительного перерыва в середине 18-го храм был достроен. в середине 19-го значительно перестраивался. стиль финального варианта можно отнести к нарышкинскому барокко.

дворцы

проект дворца казакова в селе булатниково проект дворца казакова в селе булатниково проект дворца казакова в селе булатниково

по запросу "булатниково" архивы музейных фондов неожиданно выдали несколько рисунков с проектами дворца и царских конюшен архитектора казакова. сначала подумал, что дворцовые проекты относятся к какому-то одноимённому селу, но нет - при екатерине второй тут строили самый настоящий дворец, и причём строили дважды - история почти дублирует ту, что произошла с постройкой дворцового комплекса в селе чёрная грязь (действующие лица - те же); чёрная грязь - это то самое место, которое нам теперь известно как царицыно (текущее название усадьба получит ещё при екатерине второй - в 1775-м).

ну так вот: оказывается, что где-то под булатниковской землёй находится фундамент недостроенного дворца, который был заказан екатериной второй для своего наследника павла. есть версия, что в этом дворце императрица планировала изолировать павла, чтобы потом было проще провернуть незаконную передачу престола внуку александру.

архитектором дворца в булатникове изначально выступил василий баженов, позже - матвей казаков. как уже написал, история с этим дворцом примерно такая же, как и с дворцом в будущем царицыне, но дворец по проекту баженова, в отличие от дворца в царицыне, возвести не успели (разве что сделали фундамент) - после визита на стройплощадку императрица баженова от работ отстранила. казаковский же проект дворца забросили после кончины заказчицы (вроде как построить удалось лишь первый этаж). при александре первом заброшка "была продана на слом".

дворец баженова в селе булатниково дворец казакова в селе булатниково дворец казакова в селе булатниково

проект баженова представлял собой готический краснокирпичный дворец с декором, как у свадебного торта; казаковский же - очередной пресный классицизм. как бы то ни было, у села булатникова был шанс стать третьей жемчужиной в дворцово-парковом кольце тогдашнего подмосковья вместе с царицыным и коломенским. и даже странно, что в своё время тут не отметился лужков (хотя булатниково уже же не москва, и, может, только поэтому) - жил бы я тогда б в советской панельке меж двумя дворцами.

императорский конюшенный двор казакова в селе булатниково императорский конюшенный двор казакова в селе булатниково click for donate

кроме дворца, по проекту казакова где-то поблизости должны были также построить императорский конюшенный двор на 450 лошадей. ну а если б и построили, не факт, что до нас тот дошёл бы: через полвека здесь пройдут наполеоновские солдаты - сводную императорскую конюшню, что в селе пахрино10 км южнее), те сожгут.

генеральный план имения в селе булатниково 1767 генеральный план имения в селе булатниково 1767 генеральный план имения в селе булатниково 1767

на викимапии геоточка предположительного места бывшего недостроя установлена посреди лесной просеки за булатниковским прудом, но это вряд ли. по версии местных краеведов, дворец возводился на том месте, где сейчас находится булатниковское кладбище (примерно в 1,5 км от точки на викимапии), то есть примерно там же, где до 1930-х стоял булатниковский храм.

на сканах выше - генеральный план имения в селе булатниково 1767 года.

апдейт: был оказывается ещё один похожий проект екатерининского дворца тех же баженова и казакова - для села коньково (позже - коньково-сергиевское), что у калужской заставы. село когда-то принадлежало графу михаилу илларионовичу воронцову (владельцу воронцовских дворцов в спб и алупке), а в 1766-м оно было приобретено екатериной второй - здесь она замыслила построить очередной дворец, но, как в предыдущих случаях, постройку не завершили, а то, что успели возвести, продали на снос в 1803-м. на всякий случай: к усадьбе воронцово - которая с псевдоготическими въездными воротами (предположительно баженовских) - бывшее воронцовское село отношения не имеет.

немного истории

село булатниково на старых картах село булатниково на старых картах село булатниково на старых картах

село булатниково существует, вероятно, уже с 15 века; как дворцовое село упоминается в документах с середины 16-го. таким же древним, судя по всему, является и примыкающий к булатникову присёлок спасское (к слову, фотографировать в котором особо нечего, хотя булатниковский пруд административно относится больше к спасскому). по размерам же территории булатниково во времена царской россии было на порядок крупнее. а земли упомянутого в начале поста микрорайона загорья (южная половина района бирюлёва восточное) были когда-то частью булатникова.

название села, предположительно, происходит от некалендарного имени (прозвища) булатник - вполне возможно, что татарского (подобных имён на юге - полно). кстати, на одной из карт конца 18 века село по неизвестной причине фигурирует под названием болотниково (в те времена был тренд на переименовываение неблагозвучных топонимов, так что картограф, вероятно, с названием просто накосячил).

в дворцестроительное время (при екатерине второй) булатниково было ненадолго приписано к никитскому уезду. центром уезда стал город никитск, ныне - село колычёво; и город, и уезд просуществовали на картах почти 15 лет (уникальный случай: это единственный из 15 уездных городов новообразованной при императрице московской губернии, которого теперь нет на карте - теперь только село).

до начала 18 века булатниково принадлежало князю василию голицыну (при нём как раз была заложена каменная версия богородицерождественского храма). затем село перешло к князю дмитрию кантемиру и его наследникам. в конце концов, владения кантемиров - булатниково и находившееся в 5,5 км село чёрная грязь (между ними тогда существовала прямая дорога) - стали царскими (село чёрная грязь впоследствии станет селом царицыно). тут надо отметить, что чёрная грязь изначально была вотчиной отца василия голицына - князя алексей голицына, так что некоторые краеведы оба владения обозначают как одно целое - булатниковско-черногрязскую вотчину голицыных.

при кантемирах в булатникове был достроен каменный храм (во многом похожий на им же принадлежавший храм в селе чёрная грязь - барабан, окна, купол), на левом высоком берегу реки журавенки появилась усадьба, там же - плотина c прудом (не тот, о котором было выше).

до 1929 года село булатниково входило в состав сухановской волости подольского уезда. после административной реформы в 1929-м булатниково становится частью новообразованного ленинского района московской области (видимо, в честь события предположительно в том же году снесли булатниковский храм).

в урезанном виде ленинский район существует и по сей день. административным центром района тогда стал посёлок ленино (он же ленино-дачное), который занимал территорию вокруг одноимённой жд-станции (ныне - царицыно). с 1959 года центром ленинского района сделали рабочий посёлок видное (городом тот станет в 1965-м). райцентром он остаётся таким и по сей день, при том что название ленинский район на видновский ни разу так и не сменил. посёлку же (и затем городу) ни одного названия в честь ленина носить никогда не приходилось (это как непереименованная свердловская область с центром в екатеринбурге). ну а название в честь вождя район заслужит тем, что в расположенной неподалёку усадьбе - той, что станет известной как ленинские горки (ранее - вышние горки) - в январе 1924-го ильич отдаст богу душу.

село булатниково, вид с дрона село булатниково, вид с дрона село булатниково, вид с дрона

в начале поста уже писал, что булатниково в 2011-м чуть было не приписали к москве (село по-прежнему в составе ленинского района), зато посёлок видное в черту москвы успели вписать дважды (правда, не отдельно, а вместе со всем тогдашним ленинским районом) - частью столицы тот успел побывать в период с 1949-го по 1958-й, а потом ещё на один год в 1960-м.

архивное фото села булатниково архивное фото села булатниково архивное фото села булатниково

и напоследок - единственное архивное фото села на паствью (не считая тех, что с историческим храмом).