central russia, moscow oblast: bulatnikovo sett

Путеводитель по селу Булатниково

центральная россия, ближнее подмосковье: село булатниково

село булатниково, просека с опорами лэп село булатниково, дачный дом с трубой виды села булатниково

несколько прогулок в период, начиная с ковидного 2020-го и заканчивая летом 2023-го. булатниково - первое населённое замкадье за восточным бирюлёвом; следом идёт город видное с посёлком расторгуево, к этим я периодически выбираюсь пешком - путь от мкада пролегает как раз через это село.

село булатниково, синий дачный дом с трубой село булатниково, избушка село булатниково, зеленый дачный дом с трубой

обзор поста (примерно 950 слов / 2 страницы текста):
- село на карте;
- село в целом
- булатниковский пруд;
- аллея до видного;
- храм новый и храм старый;
- дворцы-недострои (царские, не армянские);
- немного истории.

снимал на xiaomi redmi note 7 и redmi note 10 pro.

село на карте

село булатниково на карте село булатниково на карте село булатниково на карте новой москвы

в августе 2011-го московские власти выкатили схему новых территорий - в черте москвы должны были оказаться в том числе земли булатникова (предполагалось присоединить к москве все территории, что лежали западнее павелецкой жд-ветки), но от идеи, к счастью, отказались. а ведь в каком-то из первоначальных планов новая москва должна была поглотить ещё и подольск с климовском, и апрелевку.

в целом

село булатниково, кирпичный дворец село булатниково, кирпичный дворец село булатниково, мемориал вов

село растянулось вдоль жд-линии примерно на 2 км - почти до самого видного. специально приезжать сюда смысла нет. предложить булатниково может стандартный набор - кладбище, небольшая церквушка, военный мемориал возле детской площадки, снт.

село булатниково, дачный дом с трубой село булатниково, дачный дом с трубой село булатниково, дачный дом с трубой село булатниково, дачный дом село булатниково, избушка село булатниково, дачный дом с трубой

впрочем, в булатникове есть несколько приличных избушек, но таких немного.

село булатниково, садовый лев село булатниково, заборы на участке село булатниково, избушка - синий деревянный дом село булатниково, косогоры село булатниково, длинный деревянный дом село булатниково, длинный деревянный дом село булатниково, дом с высокой скатной крышей в снт виды на село булатниково село булатниково, избушка

пруд

село булатниково, деревянный мост через речку село булатниково, просека с опорами лэп село булатниково, булатниковский пруд

я: "как выйти к пруду?"

охранник стоянки: *показывает рукой с пистолетом нужное направление*.

село булатниково, булатниковский пруд село булатниково, дом село булатниково, заборы

булатниковский пруд - довольно-таки большая лужа с крошечным кое-как обустроенным пляжем для самых непритязательных. в знойную погоду не протолкнуться даже в будний день.

к дикой части пруда (где, как мне казалось, народа должно было быть в разы меньше) пробираться пришлось долго - путь пролегал через трассу (колхозная улица), которая тянулась вдоль череды мутных полугаражных предприятий, и до точки, от которой можно было бы двинуть в сторону берега, мне пришлось протопать километр.

за гаражным кооперативом (где путь к воде указал тот самый охранник с пистолетом) начинается красивая просека с лэп, а уже через полкилометра - дикая часть пруда. правда, ловить тут было нечего: на диком берегу грязи и мусора оказалось ещё больше, а из-под каждого куста доносились пьяные вопли с собачьим лаем. один из более-менее трезвых, завидев меня, купаться сразу отсоветовал - говорит, здесь ондатры.

пруд - искусственный (в 70-х битцу перекрыли дамбой).

аллея

берёзовая аллея в селе булатниково берёзовая аллея в селе булатниково аллея в селе булатниково

как-то раз прогуливаясь в 23-м (на тот момент в булатникове я был уже раз пять), случайно обнаружил ещё одну тропу до видного - она идёт параллельно жд-путям вдоль дачных заборов (из окна электрички тропа на себя внимания никак не обращает - её просто не видно), и по сути, представляет собой аллею - по обе стороны тропы высятся стройные ряды деревьев (сначала берёзки, потом хз что). среди встретившихся на пути только местные бегуны, хотя в таких местах ожидаешь встретить в лучшем случае каких-нибудь закладчиков.

косогоры в селе булатниково косогоры в селе булатниково косогоры в селе булатниково

тропа же до самого булатникова от мкада начинается через руины спалённой чучмечной кафешки. пройдя через узкий проход вдоль стены той кафешки, спускаешься по косогору в гузеев овраг, далее - чешешь минут 10 через снт. направо за снт-шной калиткой через жд-пути - село булатниково; если пойти налево, то через пару косогоров будет окраина видного - деревушка тарычёво с храмом 18 века.

храмы

click for donate синий храм в селе булатниково крест на фасаде храма в селе булатниково

помимо пруда, в булатникове есть небольшой новодельный храм (с виду неплохой), буквально спрятанный в лабиринте сельских тропок.

церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково церковь рождества пресвятой богородицы в селе булатниково

старый булатниковский храм (церковь рождества пресвятой богородицы) снесли при совках. находился тот по другую сторону жд-путей - там, где сейчас кладбище.

каменную версию того храма начали возводить в конце 17 века (деревянный предшественник стоял ещё с 15-го), после длительного перерыва в середине 18-го храм был достроен; в середине 19-го значительно перестраивался. стиль финального варианта можно отнести к нарышкинскому барокко.

дворцы

дворец баженова в селе булатниково дворец казакова в селе булатниково дворец казакова в селе булатниково

по запросу "булатниково" архивы музейных фондов неожиданно выдали несколько рисунков с проектами дворца и царских конюшен архитектора казакова. сначала подумал, что дворцовые проекты относятся к какому-то одноимённому селу, но нет - при екатерине второй тут строили самый настоящий дворец, и причём строили дважды - история почти дублирует ту, что произошла в царицыне (действующие лица - те же).

ну так вот: где-то под булатниковской землёй находится фундамент недостроенного дворца, который был заказан екатериной второй для своего наследника павла. архитектором изначально выступил в.баженов, позже - м.казаков. как уже написал, история с этим дворцом примерно такая же, как и с дворцом в царицыне, но дворец по проекту баженова, в отличие от дворца в царицыне, возвести не успели (разве что сделали фундамент) - после визита в царицыно императрица баженова от работ отстранила. казаковский же проект дворца забросили после кончины заказчицы (вроде как построить удалось лишь первый этаж). при александре первом заброшка "была продана на слом".

проект баженова представлял собой готический краснокирпичный дворец с декором, как у свадебного торта; казаковский же - очередной пресный классицизм.

императорский конюшенный двор казакова в селе булатниково императорский конюшенный двор казакова в селе булатниково click for donate

кроме дворца, по проекту казакова где-то поблизости должны были также построить императорский конюшенный двор на 600 лошадей. ну, а если б и построили, не факт, что до нас тот дошёл бы: через полвека здесь пройдут наполеоновские солдаты - сводную императорскую конюшню, что в селе пахрино (в 10 км южнее), те сожгут.

немного истории

село булатниково, булатниковский пруд село булатниково, булатниковский пруд село булатниково, тропа через косогор

само село, вероятно, существует уже с 15 века; как дворцовое село упоминается в документах с середины 16-го. таким же древним, судя по всему, является и присёлок спасское (фотографировать в котором особо нечего, хотя булатниковский пруд относится скорее к спасскому). название села, вероятно, появилось от имени/прозвища булатник - вполне возможно, что татарского (подобных имён на юге - полно).

в дворцестроительное время булатниково было ненадолго приписано к никитскому уезду (центром уезда стал город никитск, ныне - село колычёво; и город, и уезд просуществовали на картах почти 15 лет).

до начала 18 века булатниково принадлежало князю василию голицыну (при нём как раз был заложен каменная версия храма), затем село перешло к князю дмитрию кантемиру и его наследникам; в конце концов, владения кантемиров - булатниково и находившееся в 5,5 км село чёрная грязь (между ними тогда существовала прямая дорога) - стали царскими (село чёрная грязь впоследствии станет селом царицыно). при кантемирах в булатникове была достроена каменная церковь, появилась усадьба (расположена была на левом высоком берегу реки журавенки), плотина и вроде бы какой-то пруд (но не тот, о котором было выше).