central russia, moscow oblast: vidnoye neighborhood | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: vidnoye neighborhood

центральная россия, ближнее подмосковье: окрестности видного - ермолино, таболово, тарычёво, дыдылдино

Город Видное: Храмы Ермолино, Таболово, Тарычёво, Дыдылдино

подборка селений, пристыкованных к разным краюшкам города видное (вылазки с 2021-го по 2023-й). по каким-то причинам к видному эти огрызки пока что не относятся.

обзор поста (примерно 450 слов или 1,5 страницы текста):
- церковь николая чудотворца в селе ермолино;
- церковь илии пророка в селе дыдылдино;
- церковь успения пресвятой богородицы в деревне таболово;
- богородицерождественская церковь в деревне тарычёво.

снимал на redmi note 10 pro.

храм в селе ермолино

ермолино - крошечное село, втиснутое между видным на его южной окраине и трассой "дон".

в ермолине буквально пара улиц, главная из которых заканчивается храмом (церковь николая чудотворца); возведён в начале 19 века, стиль - ампир.

краем глаза храм можно увидеть из окна электрички (по левую сторону, если ехать из москвы).

самое примечательное в ермолинском храме то, что при совках его не только не разобрали, но даже не стали закрывать. среди таких "храмов-везунчиков" поблизости - церковь в селе домодедово.

интересно, что все храмы при селениях (кроме дыдылдинского) раньше были с голубыми луковками, сейчас же с такими только тот, что в селе ермолино - у прочих луковки обновились до золотых.

при храме есть занятный дореволюционный кладбон с россыпью окрашенных в белый саркофагов (до этого покрашенных надгробий мне ещё нигде видеть не приходилось).

храм в селе дыдылдино

на юго-востоке за видновским лесопарком на возвышении находится бывшее село дыдылдино, которое теперь деревня, хоть и с храмом. название деревни, вероятно, происходит от прозвища дыдылда (дылда).

контраст неприглядному названию деревни обеспечивает шатровый ильинский храм (церковь илии пророка) конца 19 века; возведён из кирпича в псевдорусском стиле.

при совках храм использовался как склад колхоза; какое-то время храм служил "стенкой" для тренировок альпинистов.

за территорией храма находится крутой спуск в чеснаков овраг. отсюда примерно полчаса пешком до храма в таболове и столько же до храма в ермолине.

храм в деревне таболово

два видновских куска с восточной стороны разорваны небольшой деревней таболово. здесь, среди сход-развалов, расположилась чудная каменная церквуха (успенский храм) начала 18 века в стиле нарышкинского барокко.

в советские годы здание храма служило архивным хранилищем мосфильмовских документальных плёнок.

по одним данным (например, на картах гугла), храм находится в таболове, по другим - всё-таки отнесён к видному (вероятно, что всё-таки к последнему).

храм в деревне тарычёво

на северной границе видного находится деревня тарычёво (как и дыдылдино, тарычёво хоть и с храмом, но не село); разделена надвое трассой "дон" и целым посёлком (ленинский) на три жилых дома. добраться сюда проще из булатникова.

тарычёво примечательно церквухой (богородицерождественской) середины 18 века, возведённой, как пишут на sobory.ru, в пилястровом стиле (переходный стиль от барокко к классицизму); встречал мнение, что стиль можно отнести к елизаветинскому барокко.

храм интересен лишь своими сферическими несоразмерными объёму здания куполами. при этом ещё несколько лет назад купола были, наоборот, несоразмерно мелкими (тогда они были не позолоченными, а синими), прошлые смотрелись куда более несуразно.

в советские годы здание храма служило складом для декораций киностудии имени горького.

когда-то на этом месте была целая усадьба, но кроме храма, от построек сохранились лишь редкие руины (кажется, даже руины остались только на картах - мне на глаза не попались).