central russia, moscow oblast: vidnoye neighborhood

центральная россия, ближнее подмосковье: окрестности видного - ермолино, таболово, тарычёво, дыдылдино

Город Видное: Храмы Ермолино, Таболово, Тарычёво, Дыдылдино
храмы на карте храмы на карте храмы на карте

подборка селений, пристыкованных к разным краюшкам города видное (по каким-то причинам к видному эти огрызки пока что не относятся), каждое - при храме. вылазки с 2021-го по 2024-й, в каждый из храмов меня заносило дважды.

никольский храм в селе ермолино ильинский храм в деревне дыдылдино храмы на карте

обзор поста (примерно 1400 слов / 3,5 страницы текста):
- никольский храм (церковь николая чудотворца) в селе ермолино;
- ильинский храм (церковь илии пророка) в деревне дыдылдино;
- успенский храм (церковь успения пресвятой богородицы) в деревне таболово;
- богородицерождественский храм (церковь рождества пресвятой богородицы) в деревне тарычёво.

снимал на redmi note 10 pro.

храм в селе ермолино

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино

ермолино - крошечное село, втиснутое между видным на его южной окраине и трассой "дон".

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино

...

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино

в ермолине буквально пара улиц, главная из которых заканчивается никольским храмом (церковь николая чудотворца).

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино click for donate

краем глаза храм можно увидеть из окна электрички (по левую сторону, если ехать из москвы) - он стоит на крутом всхолмье над речкой обитцой (так раньше называлась битца).

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино

храм начала 19 века. стиль - классицизм; можно сказать, сельская вариация классицизма, так как, судя по всему, архитекторы храма были доморощенными (впрочем, храм получился симпатичным).

интересно, что все храмы при селениях (кроме дыдылдинского) раньше были с голубыми луковками, сейчас же с такими только тот, что в селе ермолино - у прочих луковки обновились до золотых.

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино

самое примечательное в ермолинском храме то, что при совках его не только не разобрали, но даже не стали закрывать. среди таких "храмов-везунчиков" поблизости - никольский храм в селе домодедово (как и ермолинский, тоже в честь николая чудотворца).

никольский храм в селе ермолино никольский храм в селе ермолино click for donate

храм, как и ещё примерно 5 тысяч храмов в рф, посвящён святителю николаю чудотворцу - одному из самых популярных среди верунов святых (это тот самый, что послужил прототипом санта-клаусу); николаевский образ, как и образ христа и богоматери, можно обнаружить в каждом православном храме (в католических и в прочих, вероятно, тоже - товарищ почитается верунами всех христианских конфессий).

большая часть жизни персонажа пришлась на третий век после смерти христа. говорят, уже во время своего крещения, будучи младенцем, чудо-николай стоял на ножках, а материнское молоко тот вкушал лишь дважды в неделю - типа выдерживал пост. а после смерти николаевские останки сразу же замироточили.

икона ченстоховской богоматери икона ченстоховской богоматери икона ченстоховской богоматери

среди прочих местных святынь особо выделяется одна из копий иконы ченстоховской богоматери (также - чёрная мадонна и матка боска); образ относится к т.н. одигитриям - иконографической схеме с образом богоматери и младенца-иисуса (всего таких образов богоматерей больше 160; где-то пишут, что от 500 до 700).

ченстоховская богоматерь - вроде как самая известная икона среди польских католиков. прозвана так благодаря тому, что самая древняя копия образа находится в ясногорском монастыре близ польского города ченстохова (последний - обитель ордена паулинов, а также крупнейший религиозный центр польши). кстати, редкий случай, когда образ почитается как среди католиков, так и среди православных.

среди фишек образа - копчёная кожа, мутный взгляд, длиннющий нос, лиловый плащ-накидка с паттерном из лилий (символ анжуйского королевского дома), а также несколько шрамов на щеке; изначально шрамы были оставлены вандалами-гуситами - икону тупо порезали, а на копиях (списках) шрамы стали частью канонического образа.

икона ченстоховской богоматери в ермолине икона ченстоховской богоматери в ермолине икона ченстоховской богоматери в ермолине

правда, копия иконы, что сейчас в ермолине, на канон совсем не похожа. видимо, верунам хочется молиться на что-то более приятное глазу. наверное, малоэстетичный почерневший бабень с шрамированным ликом делает их молитвы менее эффективными.

копия в неканоническом изводе попала в ермолино из белоруссии, изначально же икона хранилась в гродненском монастыре. когда большевики принялись громить и грабить всё православное (и не только), белорусские монашки поспешили вывезти икону в подмосковье, после чего отдали на хранение в ермолинский храм (говорят, таких спасённых святынь там сохранилось немало).

некрополь при никольском храме в селе ермолино некрополь при никольском храме в селе ермолино некрополь при никольском храме в селе ермолино

при храме есть занятный дореволюционный кладбон с россыпью окрашенных в белый саркофагов (до этого покрашенных надгробий мне ещё нигде видеть не приходилось).

некрополь при никольском храме в селе ермолино некрополь при никольском храме в селе ермолино некрополь при никольском храмев селе ермолино некрополь при никольском храме в селе ермолино некрополь при никольском храме в селе ермолино некрополь при никольском храме в селе ермолино

храм в деревне дыдылдино

ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино

на юго-востоке за видновским лесопарком на возвышении находится бывшее село дыдылдино, которое теперь деревня, хоть и с храмом.

ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино click for donate

название деревни, вероятно, происходит от прозвища дыдылда (дылда). кроме храма, смотреть здесь нечего.

ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино, камень с ликом христа

контраст неприглядному названию деревни обеспечивает шатровый ильинский храм (церковь илии пророка) конца 19 века; возведён из кирпича в псевдорусском стиле.

ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино

изначально храм был посвящён донской иконе богоматери, ильинским его сделали уже в постсоветский период.

ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино

при совках храм использовался как склад при колхозе. колокольня какое-то время служила "стенкой" для тренировок альпинистов.

ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино ильинский храм в деревне дыдылдино click for donate

...

ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры click for donate

внутри храм так же красив, как и снаружи - тут и неплохая роспись, и куча икон с окладами, и эффектный иконостас.

ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры

последний, как оказалось, декорирован не чеканкой, а т.н. басмой - это такой простенький рельефный узор по металлу, который придаёт деталям приятную глазу фактурность.

ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры ильинский храм в деревне дыдылдино, интерьеры

илия пророк - ветхозаветный святой, в честь которого невезучим русским мальчикам дают имя илья; илия/илья в свою очередь - это обрезок древнееврейского имени элийяху, которое означает "мой бог - яхве".

среди православных славян илья-пророк - один из двух наиболее почитаемых святых (наряду с уже упомянутым николаем чудотворцем).

пророк илия, икона с огненной сферой пророк илия, икона с огненной сферой пророк илия, икона с огненной сферой

считается, что на небеса илию приняли живьём - тот был вознесён живым на небо за особую праведность перед богом - "вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся илия в вихре на небо" (4 цар. 2:11). надо отметить, что случай уникальный - до него таким вознесенцем был только енох - прадед ноя (то есть еноха туда приняли ещё до потопа); последним же в этой троице живозабранных стал апостол иоанн.

пророк илия, икона с огненной сферой пророк илия, икона с огненной сферой пророк илия, икона с огненной сферой

на иконах и храмовой росписи сюжет изображается в виде огромной красной луковки, которая на иконах занимает 60-80% пространства, но на самом деле это никакая не луковка, как мне когда-то казалось, а огненная сфера (иногда дополненная изображением колесницы), образ которой следует трактовать как огненное восхождение пророка на небеса.

пророк илия, икона с огненной колесницей пророк илия, икона с огненной колесницей пророк илия, икона с огненной колесницей

на некоторых иконах илия до сих изображается в качестве перурна-громовержца, который разъезжает по небу на огненной колеснице. дело в том, что илия стал христианской заменой перуна - языческого бога древних славян; также илия - вроде как первый библейский святой, которому стали молиться на руси.

лес в деревне дыдылдино лес в деревне дыдылдино лес в деревне дыдылдино

за территорией храма находится крутой спуск в чеснаков овраг. отсюда примерно полчаса пешком до храма в таболове и столько же до храма в ермолине.

храм в деревне таболово

успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово

два видновских куска с восточной стороны разорваны небольшой деревней таболово (ударение на первую). здесь, среди сход-развалов, расположилась чудная белокаменная церквуха - успенский храм (церковь успения пресвятой богородицы). по одним данным (например, на картах гугла), храм находится в таболове, по другим - всё-таки отнесён к видному (вероятно, что всё-таки к последнему).

успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово

храм посвящён одному из 13 ключевых в православии праздников - успению пресвятой богородицы. под успением следует понимать кончину. кстати, единственный из главных православных праздников в честь чьей-то кончины (но есть ещё пять т.н. недвунадесятых великих праздников, и один из них так же посвящён кончине святого - иоанна предтечи).

причина смерти богородицы не установлена. по преданию, к ней за три дня (ну а за сколько ж ещё) до отхода в потусторонний мир явился архангел гавриил, и сообщил ей, что пора.

успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово

возведён храм в начале 18 века (самый старый в этой подборке) - при петре первом, то есть в период, когда за пределами города на неве, на строительство зданий из камня фактически действовал запрет. храмоздатель - граф пётр матвеевич апраксин (участник северной войны, губернатор казанской губернии и президент юстиц-коллегии) - был вынужден запрашивать "мандат" на постройку своей церкви лично у государя.

интересно, что у графа петра апраксина было двое не менее именитых братьев, и оба так же отметились постройками храмов в подмосковье, причём так же белокаменных (оба храма были посвящены более попсовому николаю чудотворцу): фёдор апраксин - никольским храмом в селе полтево (сейчас село находится в черте балашихинского горокурга), андрей апраксин - никольским храмом в деревне стрелково, что под подольском.

успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово click for donate

успенский храм в таболове - это обетный храм, построенный апраксиным в благодарность богу за успех при осаде крепостей нарва и ивангород (то был 4-й год северной войны); взятие же ивангородской крепости пришлось на дни успенского поста и праздника успения пресвятой богородицы. заложен храм был спустя год после события, строительство же растянулось почти на 15 лет, и было завершено в том же году, когда закончилась северная война (1704-1721).

успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово click for donate

стиль - нарышкинское барокко.

успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры успенский храм в деревне таболово, интерьеры

...

успенский храм в деревне таболово, архивное фото успенский храм в деревне таболово, архивное фото успенский храм в деревне таболово, архивное фото

в советские годы здание храма служило архивным хранилищем мосфильмовских документальных плёнок.

успенский храм в деревне таболово - крест успенский храм в деревне таболово успенский храм в деревне таболово

храм в деревне тарычёво

богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво

на северной границе видного находится деревня тарычёво (как и дыдылдино, тарычёво хоть и с храмом, но не село). деревня разделена надвое трассой "дон" и целым посёлком (ленинский) на три жилых дома. добраться сюда проще из булатникова.

богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво

тарычёво примечательно церквухой (богородицерождественской) середины 18 века, возведённой, как пишут на sobory.ru, в пилястровом стиле (переходный стиль от барокко к классицизму); встречал мнение, что стиль можно отнести к елизаветинскому барокко.

в первую очередь храм интересен своими сферическими несоразмерными объёму здания куполами. при этом ещё несколько лет назад купола были, наоборот, несоразмерно мелкими (тогда они были не позолоченными, а синими), и прошлые смотрелись куда более несуразно.

богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво

храм выделяется в том числе за счёт своей нестандартной конструкции - три части храма расположены по одной линии, причём алтарь и притвор одинаковы по форме, над каждой из частей возвышается по куполу, причём над притвором помещается небольшая звонница.

богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво

в советские годы здание храма служило складом для декораций киностудии имени горького (второй такой в подборке храм, которой отдали киноделам).

богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво

когда-то на этом месте была целая усадьба, но кроме храма, от построек сохранились лишь редкие руины (кажется, даже руины остались только на картах - мне на глаза не попались).

богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво богородицерождественский храм в деревне тарычёво