russia, western siberia, yugra: surgut

Югорская столица русских орков

россия, западная сибирь, хмао (югра): сургут

вторая половина февраля 2022-го. 2 дня и 4 ночи в рамках 17-дневного трипа по югре, южному уралу и среднему поволжью. сургут - первый югорский город из четырёх посещённых в этом трипе. а также 135-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и 17-й посещённый город сибири.

обзор поста (примерно 1650 слов или 3,5 страницы текста):
- 24.02.22;
- перелёт;
- суровый сургутский хостел;
- про 24-е снова;
- город-нефтесос;
- топовый город;
- немного истории.

снимал на redmi note 10 pro.

24.02.22

первые два дня трипа пришлись на начало очередного вторжения путинских орков в украину, так что почти постоянным фоном в этом трипе стали довольные похрюкивания ватных уебанов. фон для таких мест, наверное, органичный, и хрюканье местной челяди я бы наверняка слышал бы и по каким-то иным поводам.

в сургуте целая куча украинских столовок (доля украинского населения как в сургуте, так и в хмао, примерно 6-7%), и никакой тревожной атмосферы там в эти дни вроде бы не чувствовалось. а в первый день вторжения в столовке уже интернациональной (называется "евро", на раздаче при этом сплошь азиаты) я рискнул заказать себе чисто украинский сет в виде борща и киевской котлеты (протестую как могу), но в плотной очереди никакой реакции от окружающих не последовало - видимо, я склонен чрезмерно демонизировать простое население и, бывает, ожидаю каких-то дикостей от них по самым безобидным поводам, и вот в очередной раз оказалось, что зря. хотя быть может ещё не все успели подзарядиться от телевизора - с момента первых вестей о вторжении не прошло и девяти часов.

перелёт

выбраться в югру зимой меня вынудили дармовой авиабилет и необычно тёплая по прогнозам погода - от -1 до -6 на протяжении почти двух недель.

билет в сургут обошёлся мне всего в 2000 руб (26,7 долл). а/к "победа" (этого названия, наверное, в контексте написанного здесь быть не должно, но бывший "добролёт" по-прежнему остаётся моей любимой авиакомпанией, а тех, кому с ней не повезло, можно только пожалеть).

в пути - почти 3,5 часа. прилёт ранним утром. пришлось пару часов потомиться в аэропорту, пока не взойдёт солнце. заодно посмотрел, что за народ сюда тянется: 80-90% - вахтовики.

суровый сургутский хостел

4 ночи провёл в хостеле с незамысловатым названием "номер один" (при том, что это единственный хостел не только на весь сургут, но и на всю югру). 700 руб (9,4 долл) в 10-местном (по меркам россии совсем недёшево). находится в новой панельке на окраине северо-восточного района, примерно в часе езды от всех вокзалов. в целом, хостел гаденький, но все прочие варианты были на порядок дороже, а тратить лишние деньги на сургут мне не хотелось.

само собой, как и полагается сибирскому хостелу, удручает он в первую очередь своим контингентом. самый безобидный экземпляр - бабёха, которая заселилась с температурой, и как ни в чём не бывало выклянчивала у постояльцев анальгин (да-да, именно его; а ведь я когда-то ещё удивлялся, что дикари из регионов жрут по каждому поводу антибиотики).

или друг хозяина хостела, который, поглощая свою жрачку, издавал весь доступный ему набор звуков, хотя немало неприятных звуков сопровождали и все прочие его действия, даже не связанные с едой. зато благодаря этому типу, мне стало предельно ясно, как на свет могло появиться чудное слово обрыган.

самым всратым был молодой азиат, который проводил все вечера, угорая с видосиков, которыми наслаждался без наушников, причём в позе такого чёткого пацанчика с правой рукой на бедре. в последний день пришлось слушать его картавую ругань по видеосвязи - выйдя из комнаты, кажется, как-то косо на него посмотрел, а пиздоглазый такой: "чотысмотрышь? чо-о-о?". я так понял, что мой взгляд пиздоглазый успел интерпретировать то ли как призыв к разговору, то ли как своего рода наезд, и окажись мы в подворотне, боюсь, его чоканием дело бы не закончилось. но товарища я демонстративно проигнорировал, а тот продолжать быковать не решился.

в последний день проживания познакомился с хозяином хостела - обыкновенный такой мужик лет 35-40, вежливый, не говнистый. спросил меня, насколько мне тут комфортно. я деликатно ответил, что "в принципе жить можно". оказывается, тот решил продать свой хостельный бизнес, так как предыдущие администраторы хостела заставили испытать его кризис веры в человечество: на протяжении двух месяцев алкаши-админы обкрадывали его как ни в чём не бывало, и узнал он об этом лишь по чистой случайности. заселяя людей в хостел, админы брали с них деньги, при этом по каждой второй брони оформляли незаезд - по документам минимум половина коек пустовали. хозяину втирали, что, мол, несезон, и вообще сюда никто заселяться не хочет. с тех пор хозяин хостела решил с югорчанами никогда больше не работать.

в конце тот радостно сообщает, что в комнате, в которой я проживаю, последнюю ночь я проведу совсем один, так как все гости разъехались. часа примерно в 2 ночи просыпаюсь от бытового шума - понимаю, что заселили каких-то уродов, причём одного из них - в комнату со мной. прошло ещё примерно полчаса, и в нос мне ударяет резкий запах курева. сначала подумал, что обрыган курил на улице, и вернулся в комнату вместе с табачным смрадом. но потом понимаю, что эта сука курит прямо в комнате. я давай кричать ему, чтоб он отсюда проваливал - тот виновато съёбывается, при этом оправдываясь, что не знал, что тут оказывается есть некурящие (надо сказать, что отбитых мудаков, которым вздумалось курить в общих комнатах, я до этого встречал лишь дважды - то были тупой китаец в тегеране и русачок в краснодаре).

выспаться после такого уже не получиться. решил-таки напоследок оставить пару проклятий в адрес вахтовиков на деревянном днище второго яруса койки - нацарапал перманентным маркером первое, что пришло в голову. на следующее утро, когда я уже был в пути в ханты-мансийск, владелец хостела присылает в воцап фотки с наскальной живописью и кучку аудиосообщений, которые всё никак не могу заставить себя прослушать (а на аватарке у дурачка православные купола). что ж, буду надеяться, вера в человечество у товарища теперь потеряна безвозвратно.

про 24-е

тем временем путинские орки продолжали бомбить украину, так что постоянным фоном в хостеле были довольные похрюкивания ватанов (они и правда хрюкают - это не миф!), причём этому занятию предавались орки любого возраста - на моих глазах зумеры буквально истекали слюной за просмотром новостей с госканалов.

click for donate

кстати, в ночь перед вторжением один из гостей хостела, чахоточная 50-летняя тётка, поделилась переживаниями о том, что её сынулька-контрактник уже несколько дней сидит где-то на границе и ждёт команды о наступлении.

забавный случай в тему: когда месяц назад до событий либеральные медиа нагнетали повестку о скором вторжении, в каком-то новостном паблике тележки я зачем-то написал коммент в ответ патриоту, рьяно топившему за путина - типа скоро у ватана появится возможность удобрить собой почву в соседней стране. буквально пару минут спустя после того, как я получил от него серию истеричных комментов, на мой номер обрушился шквал спам-звонков (так они были отмечены в truecaller и getcontact), что, наверное, можно было бы считать совпадением (в среднем мошенники звонят по 3-4 раза, но звонки от них всегда распределены по времени), но я после этого случая в том, что дурова телега является хоть сколь-нибудь безопасным мессенджером, полностью разуверился.

город-нефтесос

что же касается сургута, то город представляет собой один большой спальный район с типичными для сибири стрёмными зданиями и ещё более стрёмными сибиряками, а югорские сибиряки, надо отметить, поросль отдельная, наиболее кондовая. типичного югорчанина лучше всего характеризует образ усреднённого охранника на проходной в каком-нибудь бюджетном предприятии. а югорские водители манерой вождения больше смахивают на чурбанов с кавказа.

самое красивое здание (хоть и с обилием дешёвой облицовочной плитки) - мечеть (возвели в 2008-м). и как это принято в сибири, место для неё отвели на окраине города.

самое примечательное в городе из того, что сургутчане покажут с гордостью, это здание школы английского языка в виде биг-бена с неработающими часами.

местные говорят, что бигбеновские часы перестали работать в одну из зим, когда за окном градусник показывал минус 50.

из приятных глазу мест - "старый город", представленный группой деревянных домов, специально собранных в одном месте как музей под открытым небом.

в целом, сургут - эталонный город-нефтесос (а сама страна, как известно, вкрай охуевшая бензоколонка), придаток "сургутнефтегаза". так что красоте и эстетике тут взяться неоткуда, да и некому здесь на неё смотреть. правда, столица югры - ханты-мансийск - показался мне исключением.

топовый город

сургут занимает 3-е место в рейтинге городов, которые вносят в ввп страны наибольший вклад, уступая лишь москве и питеру. сургутнефтегаз занимает 3-е место в рф по нефтедобыче, а на всю югру приходится примерно 40% общероссийской добычи. до нефтебума же сургут был пыльной деревней, до которой с большой земли добраться можно было только по воздуху и воде.

в википедии можно зачитаться о том, что город занимает первые строчки разных рейтингов, выгодно отличаясь на фоне прочих российских городов; особенно забавляют рейтинги урбанистов - но скорее всего, формируются такие рейтинги лишь для красивой отчётности и для размещения на википедии (надо отметить, что это работает - сургут является одним из лидеров среди городов, которые демонстрируют ощутимый прирост населения).

немного истории

сургут делит 3-е место вместе с тарой в топе самых старых городов сибири - основан в конце 16 века при борисе годунове. при этом почти все города югры (всего их 14 штук и ещё 7 пгт) были основаны совсем недавно - во второй половине 20 века.

также сургут - первый город (поселение) югры и самый крупный (по площади и населению) из всех югорских городов, не являясь при этом административным центром региона. и пусть сургут официально всё ещё не столица, но определённо главный югорский город.

сургут - один из 14 городов, которые стоят на оби.

название города предположительно произошло от суркут, что на языке хантов означает рыбное место.

перемещения

перемещения между югорскими городами осложнено удалённостью автовокзалов и конским ценником перевозчиков (начинаются от 700 руб). через bla-bla-car же забронировать поездку почти невозможно. чуть ли не каждый запрос отклоняют. чаще всего водилы после отправки им запроса на поездку пишут, что ценник в реальности почти в два раза выше указанного. один после подтверждения запроса скинул мне в воцап ссылку на фишинговый сайт - говорит, по ссылке нужно перевести 50 руб, чтобы подтвердить поездку. у трети водил на авах фото шкур модельной внешности, и все запросы на поездку такие профили игнорят; возможно, пользователь после пары неудачных попыток забронировать поездку на bla-bla-car от этой затеи откажется, и будет вынужден добираться на привычных коммерческих скотовозках. и всё же до нижневартовска и нефтеюганска я добрался блаблакарскими водилами (до ханты-мансийска - уже автобусом), правда, на поиск каждой поездки мне пришлось потратить не меньше часа (такого у меня не было ещё ни в одном из регионов).