central russia, moscow oblast: domodedovo city | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: domodedovo city

Домодедово, который город, а не аэропорт

центральная россия, южное подмосковье: город домодедово

вторая половина марта 2022-го. вылазка из москвы.

на дворе меж тем 28-й день вторжения путинских войск в украину. теперь каждая скотовозка в домодедове помечена рашистской z (возможно, в замкадье так уже везде).

билет на электричку туда-обратно - 162 руб или 1,6 долл по текущему курсу (ещё месяц назад на эти копейки можно было получить 2,1 долл, а в 2013-м - 5,2).из бирюлёва ехать всего 15-20 минут (15 км).

у жд-вокзала черножопые приставалы клянчат деньги; насколько это примета текущего момента - не знаю, и, возможно, для домодедова это явление вполне обыденное.

домодедово - мой 148-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и всего лишь 10-й по счёту посещённый город подмосковья.

click for donate

в домодедове есть 2 памятника ленину, примерно 10 храмов и 2 кладбища.

то, что домодедово представляет собой пролетарский гадюшник с пыльными дорогами в окружении кирпичных многоэтажек из дешёвых стройматериалов, стало уже понятно, когда я знакомился с городом через гугл-стритсвью.

город такой же уродливый, как и его очертания - границы на всех картах указаны по-разному, но и так видно, что домодедово - это огромное бесформенное нечто на будто бы произвольно выбранных территориях.

если ядро домодедова ещё можно как-то очертить, то южная часть (кучка территорий вдоль павелецкого направления) - это конгломерат разбросанных там и сям деревень и сёл разной степени запущенности - и это не куски горокруга домодедова, а именно что официально части самого города. даже может показаться, что домодедово будто бы пародирует москву с её новыми территориями на юге.

домодедовская городская ткань, которая причудливо вытянулась на 38 км (в пределах домодедова можно сойти на 7 жд-станциях - возможно, среди подмосковных городов - это рекорд), в своих административных границах сразу в нескольких местах разорвана, где-то образованы пустоты (к примеру, деревня редькино), а где-то разбросана оторванными кусками. при этом, вместив в свои границы кучки самых разных деревень и посёлков, домодедовизация обошла стороной вплотную примыкающие к ней село домодедово и несколько поселений с названием константиново, которым (в отличие южных кусков) в черте домодедова было бы самое место.

отмечу при этом, что домодедовские храмы небезынтересные. к примеру, почти достроенная посреди панелек церковь новомучеников и исповедников домодедовских - по стилю почти что русское узорочье.

или внешне невзрачный краснокирпичный собор всех святых (1997), внешнее уродство которого компенсирует неплохая роспись внутри.

главная местная достопримечательность возвышается над одним из оврагов за сосновым лесом - некий домодедовский оригинал возвёл себе целый мавзолей, стыдливо огородив его от посторонних взглядов двухметровым плексигласовым забором с табличкой "бесполётная зона для дронов". в инете пишут, что по документам - это такая пасека (update: подробнее написал здесь).

первый раз, когда читал про историю домодедова, я понял её так, будто бы город был основан на месте села колычёво (колычёво, если что, находится в 7 км от домодедова), что не соответствует действительности. от колычёва, которое при екатерине второй ненадолго становится городом с новым названием никитск, домодедово унаследовал лишь герб, из-за чего может показаться, что у колычёва и домодедова одна история на двоих. но единственное, что общего у домодедова и колычёва - это принадлежность обоих к одному и тому же горокругу.

что касается герба/флага домодедова, то домодедовчанам будет интересно узнать (вообще, эту историю правильнее было бы отнести к городской байке, но не привести её тут невозможно - уж больно эта байка красивая), что авторами последней версии домодедовского герба стали разнорабочие из украины, которые в качестве халтурки взялись нарисовать символику города (дело было в середине 90-х), и если на оригинальном гербе никитска в качестве ключевых символов можно было угадать образ трёх брусков стройматериала, то в "украинской" версии напрашивается образ трёх кусочков сала на жовто-блакитном фоне.

домодедово же появился в самом начале 20 века из пристанционного посёлка (на дороге москва-павелец), расположенного на землях бывших деревень назарьево, скнилово и белеутово. назван был в честь одноимённого села неподалёку (два домодедова - село и город - до сих пор соседствуют, и почему-то второе никак не поглотит первое), название которого в свою очередь не значит ничего, хотя у краеведов есть куча почти ни на чём не основанных догадок.

в год кончины ленина домодедово переходит в статус дачного посёлка городского типа, в 38-м - рабочего посёлка, а в 47-м - становится городом.

click for donate