центральная россия, южное подмосковье: воскресенский храм в селе колычёво



две вылазки в село колычёво, что в домодедовских землях. село захватил во время однодневных походов вдоль низовий пахры - первый был в середине июля 2023-го, последний - во второй половине мая 2024-го.



обзор поста (примерно 950 слов / две страницы текста):
- пара слов о селе колычёво;
- воскресенский храм;
- немного истории - село колычёво и город никитск;
- прочее - понтонный мост, нутрии.
снимал на redmi note 10 pro.
пара слов о селе колычёво



колычёво - небольшое село (по сути, деревня), расположенное на правом высоком берегу пахры неподалёку от трассы а-105. на противоположном берегу - неприметная деревушка шестово. при екатерине второй оба поселения недолгое время составляли один уездный город никитск (об этом - ниже).



в самом колычёво я осмотрел только храм, а по улицам прошёлся с помощью гугл-стритсвью. кроме храма, ничего интересного там вроде бы нет, лишь унылые дачные постройки и примерно три избушки; выделяет село разве что фигурно постриженные кусты с кучей цветущих кустарников и непривычно аккуратные заборы.
воскресенский храм



примечательным колычёво делает относительно недавно восстановленный воскресенский храм (церковь воскресения словущего). 5-купольный храм с массивным квадратным основанием, связанный двухпридельной трапезной с трёхярусной похожей на ракету колокольней.
воскресение словущего (от слова слыть - прославиться в каком-то качестве) - это такой православный праздник в честь освящения храма гроба господня, что на горе голгофа. последний был построен в первой половине 4 века по распоряжению римского императора константина великого (его потом сделали святым равноапостольным) в память "преславного воскресения христова". следом идёт праздник воздвижения креста господня - ему посвящён монастырь, что в 1,5 км на той стороне пахры.



первая каменная версия храма появилась здесь в конце 17 века - его возвели вместо обветшавшей деревянной церквушки. тогда же были построены каменные часовня и колокольня. храм сложен из белого камня, который добывали здесь же - в своё время вдоль пахры можно было насчитать десятки подземных каменоломен (считается, что большую часть материала для построек белокаменной москвы наковыряли именно отсюда).
первые каменоломни на пахре начали появляться ещё в 12 веке. работы в таких прекратились ближе к концу 19-го. сейчас же, если где и ведётся добыча, то открытым способом - например, в домодедовском карьере. некоторые из старых подземных каменоломен доступны до сих пор; из относительно доступных - сьяновские (у деревни новленское), кисели (камкинские) и никитские (на окраине домодедова).



в 18 веке храм неоднократно достраивался и перестраивался. финальная версия - уже в кирпиче, а не камне - была готова в первой половине 19 века (при николае первом). несколько позже взамен старой колокольни возвели новую (на мой взгляд, одна из самых эстетично выглядящих колоколен, хотя многие про неё пишут как избыточно декорированную).






при совках здание храма служило то складом, то магазином (и нигде не пишут, что за магазин там был - продмаг ли, хозяйственный); колокольне же повезло превратиться в водонапорку.



восстановление храма из руин доверили архитектору ивану канаеву; он же - проектировщик храма в расположенной неподалёку деревне чурилково, а также симпатичного храма в одном из уродливых микрорайонов домодедова.



архитектурно финальная версия храма сочетает в себе черты русского узорочья и московского/нарышкинского барокко. колокольня же оформлена в псевдорусском стиле.



стилистически очень похож на покровский храм в селе зелёная слобода (конец 19 века); для постройки последнего был так же использован местный белый камень, плюс декор основного объёма - оконные наличники с фигурным очельем сменяются здесь развитыми карнизами и широким фризом с резными раковинами в тимпанах декоративных кокошников. покровский храм пока что остаётся полностью белым, воскресенский же при реставрации был окрашен суриком и умброй.



попасть внутрь храма возможности не представилось. когда попаду, пост обновлю.
село колычёво и город никитск



село было названо в честь боярского рода колычёвых - с 14 до конца 16 века эти земли были их вотчиной. основателем числится василий фёдорович колычёв, воевода при иване грозном. наиболее известным из колычёвского рода был святитель филипп колычёв - с 1566 по 1568 год тот служил митрополитом московским; по велению ивана грозного строптивый святоша был сначала сослан в монастырь, а затем задушен малютой скуратовым.



при екатерине второй колычёво стало уездным городом никитском (таких сёл, слобод и посёлков, возведённых по указу императрицы в статус уездного города, было 15 штук).
назван никитск был в честь жившего и сгинувшего при иване грозном московского боярина никиты колычёва. почему именно в честь конкретно этого представителя колычёвых - непонятно (краевед николай иванчин-писарев указывал, что название никитску придумала сама императрица - якобы царица "изучала все подробности нашей истории, а также историю иерархии и генеалогию бояр").



с приходом александра первого никитск был низведён до села, которым тот и был прежде, с возвращением ему старого названия (в итоге в статусе города тот пробыл всего 15 лет), и это при том, что никитск задумывался императрицей как один из уездных центров московской губернии (подробно об этом можно почитать на mosregtoday.ru и is-tok.ru). никитск, кстати, единственный из 15 уездных городов новообразованной при императрице московской губернии, которого теперь нет на карте.



территорию никитскому уезду нарисовали от села беседы на севере и до села авдотьино на юге, от села петровское на востоке до дачи села битягово на западе; крупнейшими населёнными пунктами никитского уезда были сёла домодедово, никитское, булатниково и битягово.
из того, что осталось от прежнего никитска - герб с изображением брусков белого камня, который перешёл в наследство городу и горокругу домодедово (надо полагать, что на нынешнем жовто-блакитном фоне герба эти белые брусочки должны напоминать домодедовчанам шматы сала).
прочее - мост, нутрии



между селом колычёво и деревней шестово по реке проложен понтонный пешеходный мост (а во времена никитска между двумя частями города переправа была представлена плотовым перевозом). возле моста у берегов тусуются нутрии (в других местах вдоль пахры нигде их больше не наблюдал). местные кормят зверушек с рук.



одну сфоткал с расстояния двух метров. угощать краснозубого было нечем.