центральная россия, южное подмосковье: село никитское



. пара вылазок из москвы - одна в рамках прогулки по домодедову, вторая - вдогонку к вылазке в буняково и битягово.
обзор поста (примерно 800
- немного истории;
- два храма никитского;
- лапидарий (музей надгробий);
- никитские пещеры (каменоломни);
- надгробие вити шагала.
снимал на redmi note 10 pro.
история села



заключительный пункт вылазки, если не считать дороги через домодедово. добирался лесной тропой вдоль рожайки из села битягово. в самом никитском, как оказалось, я уже бывал в начале прошлого года - дело в том, что знаменитый домодедовский зиккурат (тут его называют великой домодедовской пирамидой) находится уже не в домодедове, а на окраине никитского, точнее - на его аппендиксе, который врезается в ушмарский лесопарк.



своё название село получило по храму никиты великомученика (или, как теперь иногда пишут в тексте адреса - "храм вмч никиты") / никиты готфского. если что, к боярину никите колычёву, в честь которого был назван несостоявшийся город никитск (в 12-



как и через буняково, через никитское был проложен торговый путь от села бронниче (ныне - город бронницы) до села подол (который теперь город подольск). вероятно, благодаря ему в начале 18 века в никитском появилась традиция проводить ежегодную осеннюю ярмарку; та, в свою очередь, позволила стать никитскому на голову выше волостного центра - соседнего села домодедово (который до сих пор - село, и в черту города домодедова не входит).
впрочем, с 18-го по
два храма никитского



белокаменная версия никитского храма появилась в начале



теперь вместо одного храма территорию делят сразу два (стоят друг напротив друга): первым возвели домовой никольский храм (храм святого николая миликийского) - тот появился в начале нулевых; а спустя примерно десять лет построили реплику утраченного.



правда, новый храм был уже не белокаменным, а кирпичным, но кое-какие остатки от белокаменного фундамента можно обнаружить фрагментами, вписанными в стены.



лапидарий



на храмовой территории есть также пасека, камерный театр (называется "театр на пригорке"; на московский



как пишут авторы проекта, найденные на домодедовской земле надгробия зачастую "бесхозно валялись грудой ненужного хлама в мусорных кучах".



как и многие домодедовские храмы, почти все надгробия были сделаны из местного известняка.















пока что лапидарий выглядит как обыкновенный некрополь, разве что некоторые надгробия сопровождаются информационной табличкой с описанием типа надгробия (самый распространённый - саркофаг - тот, что в виде гробика).
никитские каменоломни



по никитскому названа ещё одна местная достопримечательность - система никитских каменоломен - одна из самых известных как в московском регионе, так и на домодедовских землях (при екатерине второй долину вдоль низовий пахры в документах именовали каменной стороной).
закрыты никиты были только в
среди всех прочих аналогичных (из самых популярных - сьяновские и кисели) система никитских пещер считается самой запутанной, а достоверных карт нет и не предвидится - сама система исследована (пройдена) не до конца, а из-за постоянного движения пластов глины и известняковых плит в никитах нередки обрушения сводов, поэтому регулярные маршруты здесь не вырисовываются.
пролаз в никитские пещеры столь узкий (такие называют шкуродёрами), что я бы не согласился туда сунуться даже под дулом пистолета. как уже можно догадаться, эта же система пещер наименее посещаема, так как сгинуть здесь проще простого. как пишут спелеологи, "если в сьянах можно бегать, в киселях быстро ходить, то в никитах почти всё время надо ползти на корточках, по-пластунски, на четвереньках".



помимо труднопроходимых узких проходов и высоких рисков оказаться под завалами, никитские пещеры могут предложить посетителям газовые ловушки и максимально ограниченные возможности для ориентировки на местности.
tusomans.ru: единственная такая ловушка есть в никитах, представляет вертикальный лаз в чёрной глине высотой более
10 метров; при попытке подняться - на полдороге человек теряет сознание и падает вниз.в катакомбах, где ходы разветвляются под разными углами, меняют уровни, расширяются и сужаются - вы запомните не более трёх поворотов; к тому же путь назад в узком луче фонарика выглядит не так, как путь вперёд; один неверный поворот - и вы безнадежно заблудились; правила правой руки там не работают, потому что вы можете под разным углом зрения заметить или не заметить проход - ответвление, шкуродер - и не сможете повторить путь.
витя шагал



на возвышенности перед входом в никиты на лесной тропе стоит надгробие-булыжник некоему вите шагалу - по незнанию я принял его за очередного лихого парня из 90-х. оказалось, что тот был среди тех спелеологов, которого похоронили никитские пещеры - в