central russia, moscow oblast: nikitskoye sett

Село Никитское в Домодедовском округе

центральная россия, южное подмосковье: село никитское

вторая половина июля 2023-го. пара вылазок из москвы - одна в рамках прогулки по домодедову, вторая - вдогонку к вылазке в буняково и битягово.

обзор поста (примерно 800 слов или 2 страницы текста):
- немного истории;
- два храма никитского;
- лапидарий (музей надгробий);
- никитские пещеры (каменоломни);
- надгробие вити шагала.

снимал на redmi note 10 pro.

история села

заключительный пункт вылазки, если не считать дороги через домодедово. добирался лесной тропой вдоль рожайки из села битягово. в самом никитском, как оказалось, я уже бывал в начале прошлого года - дело в том, что знаменитый домодедовский зиккурат (тут его называют великой домодедовской пирамидой) находится уже не в домодедове, а на окраине никитского, точнее - на его аппендиксе, который врезается в ушмарский лесопарк.

своё название село получило по храму никиты великомученика (или, как теперь иногда пишут в тексте адреса - "храм вмч никиты") / никиты готфского. если что, к боярину никите колычёву, в честь которого был назван несостоявшийся город никитск (в 12-15 км отсюда), село никитское никакого отношения не имеет.

как и через буняково, через никитское был проложен торговый путь от села бронниче (ныне - город бронницы) до села подол (который теперь город подольск). вероятно, благодаря ему в начале 18 века в никитском появилась традиция проводить ежегодную осеннюю ярмарку; та в свою очередь позволила стать никитскому на голову выше волостного центра - соседнего села домодедово (который до сих пор - село, и в черту города домодедова не входит).

впрочем, с 18-го по 19-й век домодедовские земли скорее бедствуют - бог посылает сюда то мор, то неурожай, то наполеона. ярмарка, тем не менее, регулярно проводилась на протяжении двух сотен лет вплоть до прихода совков.

два храма никитского

белокаменная версия никитского храма появилась в начале 19 века. стиль - классицизм. в 50-е храм начали разбирать на нужды колхоза – стройматериал пошёл на силосную яму и коровник, к 60-м был полностью разобран. говорят, что "даже фундамент из белого камня был вырыт и растащен - до сих пор в деревне стоят заборы и сараи из отёсанных каменных блоков былого храма".

теперь вместо одного храма территорию делят сразу два (стоят друг напротив друга): первым возвели домовой никольский храм (храм святого николая миликийского) - тот появился в начале нулевых; а спустя примерно десять лет построили реплику утраченного.

правда, новый храм был уже не белокаменным, а кирпичным, но кое-какие остатки от белокаменного фундамента можно обнаружить фрагментами, вписанными в стены.

лапидарий

на храмовой территории есть также пасека, камерный театр (называется "театр на пригорке"; на московский пгм-театр "глас" вроде не равняется, репертуар - типичный для сельских домов культуры) и вроде как единственный в московской области лапидарий (музей надгробий) с коллекцией из более 80 дореволюционных надгробий домодедовского района.

как пишут авторы проекта, найденные на домодедовской земле надгробия зачастую "бесхозно валялись грудой ненужного хлама в мусорных кучах".

как и многие домодедовские храмы, почти все надгробия были сделаны из местного известняка.

click for donate

пока что лапидарий выглядит как обыкновенный некрополь, разве что некоторые надгробия сопровождаются информационной табличкой с описанием типа надгробия (самый распространённый - саркофаг - тот, что в виде гробика).

никитские каменоломни

по никитскому названа ещё одна местная достопримечательность - система никитских каменоломен - одна из самых известных как в московском регионе, так и на домодедовских землях (при екатерине второй долину вдоль низовий пахры в документах именовали каменной стороной).

закрыты никиты были только в 1913-м - тогда из-за небывалого в этих местах наводнения пещеры полностью затопило.

среди всех прочих аналогичных (из самых популярных - сьяновские и кисели) система никитских пещер считается самой запутанной, а достоверных карт нет и не предвидится - сама система исследована (пройдена) не до конца, а из-за постоянного движения пластов глины и известняковых плит в никитах нередки обрушения сводов, поэтому регулярные маршруты здесь не вырисовываются.

пролаз в никитские пещеры столь узкий (такие называют шкуродёрами), что я бы не согласился туда сунуться даже под дулом пистолета. как уже можно догадаться, эта же система пещер наименее посещаема, так как сгинуть здесь проще простого. как пишут спелеологи, "если в сьянах можно бегать, в киселях быстро ходить, то в никитах почти всё время надо ползти на корточках, по-пластунски, на четвереньках".

помимо труднопроходимых узких проходов и высоких рисков оказаться под завалами, никитские пещеры могут предложить посетителям газовые ловушки и максимально ограниченные возможности для ориентировки на местности.

tusomans.ru: единственная такая ловушка есть в никитах, представляет вертикальный лаз в чёрной глине высотой более 10 метров; при попытке подняться - на полдороге человек теряет сознание и падает вниз.

в катакомбах, где ходы разветвляются под разными углами, меняют уровни, расширяются и сужаются - вы запомните не более трёх поворотов; к тому же путь назад в узком луче фонарика выглядит не так, как путь вперёд; один неверный поворот - и вы безнадежно заблудились; правила правой руки там не работают, потому что вы можете под разным углом зрения заметить или не заметить проход - ответвление, шкуродер - и не сможете повторить путь.

витя шагал

на возвышенности перед входом в никиты на лесной тропе стоит надгробие-булыжник некоему вите шагалу - по незнанию я принял его за очередного лихого парня из 90-х. оказалось, что тот был среди тех спелеологов, которого похоронили никитские пещеры - в 76-м шагал сгинул под завалами чёрной глины, когда копал вход наверх.