central russia, moscow oblast: bityagovo sett | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: bityagovo sett

Село Битягово и окрестности

центральная россия, южное подмосковье: село битягово

вторая половина июля 2023-го. вылазка из москвы к трём домодедовским сёлам/деревням - буняково, битягово и никитское. плюс кусок домодедова. получилась полулесная прогулка, в ходе которой я намотал почти 20 км.

обзор поста (почти 700 слов или 2 страницы текста):
- путь-дорога;
- село битягово;
- воскресенская церковь;
- серафимо-знаменский скит;
- дача вице-мэра москвы александра горбенко;
- танкодром в битягове.

снимал на redmi note 10 pro.

путь-дорога

к битягово добирался пешком от деревни буняково - это примерно 3,5 км. сначала от станции востряково до станции взлётная (1,5 км), и далее - вглубь домодедовских ебеней.

окраина домодедова встречает недавно застроенными районами с привычными для города убогими панельками воробьиного цвета. за чередой панелек спрятался новый коттеджный посёлок "домодедово таун" с капромовской часовой башней (как любили в 90-е) на въездных воротах; построен таун на месте археологического памятника "селище редькино", где были обнаружены следы одного из поселений вятичей (впрочем, а где их тут нет). обойдя таун, можно выйти на лесную тропку в сторону битягово и реки рожайка, топать до них - ещё 1,5 км.

вдоль тропы встречаются насыпи - очередные курганы вятичей (в округе таких навалом - например, в ленгорках). навстречу шли бабы в платочках и юбках в пол - значит, верной дорогой шёл.

через речку рожайку на участке длиной всего 350 метров перекинуты сразу 4 моста, причём на любой вкус - от подвесного до капитального (который автомобильный).

село битягово

на левом высоком берегу рожайки находится воскресенский храм, на правом в полукилометре от первого - знаменитый скит, который вроде как административно не битягово.

кстати, образовано село битяговское (так оно называлось в средние века) как раз на правобережье - ещё в 14 веке, а берег село сменило после татарского нашествия в середине 16 века (так что считать битягово одним из древнейших сёл подмосковья, наверное, не совсем корректно).

воскресенская церковь

первый битяговский храм - пятиглавая кирпичная воскресенская церковь (храм воскресения словущего); возведён в середине 17 века, в конце 19-го перестроен.

по стилю можно отнести к русскому узорочью с примесью псевдорусского стиля и классицизма.

при совках храм какое-то время служил складом зерна и овощей, а в колокольне стояла веялка. но большую часть времени храм простоял бесхозным.

серафимо-знаменский скит

второй битяговский храм - шатёр-шишка серафимо-знаменского скита - церковь знамения и серафима.

называть его скитом теперь уже сложно - хоть и спрятан тот среди сосен самойловского леса, теперь тут уже не глушь - в 200 метрах проложена трасса, а прямо за монастырским забором находится территория учебного центра а/к "s7". но без своего авто добраться сюда по-прежнему не так-то просто - автобусы до битягова ходят, кажется, всего один-два раза в сутки.

click for donate

основан монастырь (скит) незадолго до революции. основателем была грузинка (уже третий по счёту её монастырь). при совках скит служил сначала больничкой, затем пионерлагерем для детворы медработников, позже - базой отдыха для работников нии радиокомпонентов (завод "криптон").

архитектором всех монастырских построек выступил леонид стеженский, известный своими модерновыми проектами для москвы, в частности доходными домами - в москве их не менее дюжины. по стилю храм - эклектика с мотивами шатровой архитектуры, московской и псковско-новгородской школы, а также модерна.

внутри ничего примечательного. стены - белые (монашка пояснила, что роспись не предусмотрена, так как основательница предпочитала побелку росписи).

зато сколько тут символических отсылок: на шишке 24 уступа/кокошника - это по количеству апокалипсических старцев; монастырских домишек тут изначально было 12 штук (сейчас уже 9) - по количеству апостолов, а жить в них было положено лишь 33-м монашкам.

дача александра горбенко

чуть выше храма на участке почти 2000 кв.м расположилась незадекларированная дача (за 500 млн руб) вице-мэра москвы александра горбенко; в мэрии собянинский зам курирует силовой блок (отвечает за разгон митингов), а также пропаганду культа своего начальника.

теперь уже как бы секретная дача (после обнародования данных о владельце объект в росреестре числится переоформленным на подставное лицо) включает 9 домов в сопровождении народной таксы-скамейки. пусть и не дворец, но даже на такие хоромы заработать на своей должности чинуша смог бы лишь лет через 70-80, и то, если бы тот придерживался доширачной диеты.

танкодром

click for donate

в годы второй мировой под битяговым располагался танкодром, где было подготовлено 266 танковых экипажей - во всяком случае так написано на недавно открытом памятнике (а с учётом эстетических качеств правильнее было бы сказать - не открытом, а высранном).