central russia, moscow oblast: bityagovo sett | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: bityagovo sett

Село Битягово и окрестности

центральная россия, южное подмосковье: село битягово

вторая половина июля 2023-го. вылазка из москвы к трём домодедовским сёлам/деревням - буняково, битягово и никитское. плюс кусок домодедова. получилась полулесная прогулка, в ходе которой я намотал почти 20 км.

обзор поста (почти 700 слов / 2 страницы текста):
- путь-дорога;
- село битягово;
- воскресенская церковь;
- серафимо-знаменский скит;
- дача вице-мэра москвы александра горбенко;
- танкодром в битягове.

снимал на redmi note 10 pro.

путь-дорога

к битягово (ударение на предпоследнюю) добирался пешком от деревни буняково (ударение там же) - это примерно 3,5 км. сначала от станции востряково до станции взлётная (1,5 км), и далее - вглубь домодедовских ебеней.

окраина домодедова встречает недавно застроенными районами с привычными для города убогими панельками воробьиного цвета. за чередой панелек спрятался новый коттеджный посёлок "домодедово таун" с капромовской часовой башней (как любили в 90-е) на въездных воротах; построен таун на месте археологического памятника "селище редькино", где были обнаружены следы одного из поселений вятичей (впрочем, а где их тут нет). обойдя таун, можно выйти на лесную тропку в сторону битягово и реки рожайка, топать до них - ещё 1,5 км.

вдоль тропы встречаются насыпи - очередные курганы вятичей (в округе таких навалом - например, в ленгорках). навстречу шли бабы в платочках и юбках в пол - значит, верной дорогой шёл.

через речку рожайку на участке длиной всего 350 метров перекинуты сразу 4 моста, причём на любой вкус - от подвесного до капитального (который автомобильный).

село битягово

на левом высоком берегу рожайки находится воскресенский храм, на правом в полукилометре от первого - знаменитый скит, который вроде как административно не битягово.

кстати, образовано село битяговское (так оно называлось в средние века) как раз на правобережье - ещё в 14 веке, а берег село сменило после татарского нашествия в середине 16 века (так что считать битягово одним из древнейших сёл подмосковья, наверное, не совсем корректно).

воскресенская церковь

первый битяговский храм - пятиглавая кирпичная воскресенская церковь (храм воскресения словущего); возведён в середине 17 века, в конце 19-го перестроен. старейший храм их 28 сохранившихся на домодедовской земле.

по стилю можно отнести к русскому узорочью с примесью псевдорусского стиля и классицизма.

при совках храм какое-то время служил складом зерна и овощей, а в колокольне стояла веялка. но большую часть времени храм простоял бесхозным.

внутри не был - кому-то приспичило провести там похоронную процессию.

...

click for donate

серафимо-знаменский скит

второй битяговский храм - шатёр-шишка серафимо-знаменского скита - церковь знамения и серафима.

называть его скитом теперь уже сложно - хоть и спрятан тот среди сосен самойловского леса, теперь тут уже не глушь - в 200 метрах проложена трасса, а прямо за монастырским забором находится территория учебного центра а/к "s7". но без своего авто добраться сюда по-прежнему не так-то просто - автобусы до битягова ходят, кажется, всего один-два раза в сутки.

click for donate

основан монастырь (скит) незадолго до революции. основателем была грузинка (уже третий по счёту её монастырь). до прихода большевиков успеет проработать 12 лет.

при совках скит служил сначала больничкой, затем пионерлагерем для детворы медработников, позже - базой отдыха для работников нии радиокомпонентов (завод "криптон"). верхний храм приспособили под склад, нижний - под котельную.

архитектором всех монастырских построек выступил леонид стеженский, известный своими модерновыми проектами для москвы, в частности доходными домами - в москве их не менее дюжины. по стилю храм - эклектика с мотивами шатровой архитектуры, московской и псковско-новгородской школы, а также модерна.

внутри ничего примечательного. стены - белые (монашка пояснила, что роспись не предусмотрена, так как основательница предпочитала побелку росписи).

зато сколько тут символических отсылок: на шишке 24 уступа/кокошника - это по количеству апокалипсических старцев; монастырских домишек тут изначально было 12 штук (сейчас уже 9) - по количеству апостолов, а жить в них было положено лишь 33-м монашкам.

из похожих "шишечных" храмов можно вспомнить воскресенский собор новоиерусалимского монастыря под истрой, но шишка последнего на порядок больше.

дача александра горбенко

чуть выше храма на участке почти 2000 кв.м расположилась незадекларированная дача (за 500 млн руб) вице-мэра москвы александра горбенко; в мэрии собянинский зам курирует силовой блок (отвечает за разгон митингов), а также пропаганду культа своего начальника.

теперь уже как бы секретная дача (после обнародования данных о владельце объект в росреестре числится переоформленным на подставное лицо) включает 9 домов в сопровождении народной таксы-скамейки. пусть и не дворец, но даже на такие хоромы заработать на своей должности чинуша смог бы лишь лет через 70-80, и то, если бы тот придерживался доширачной диеты.

танкодром

click for donate

в годы второй мировой под битяговым располагался танкодром, где было подготовлено 266 танковых экипажей - во всяком случае так написано на недавно открытом памятнике (а с учётом эстетических качеств правильнее было бы сказать - не открытом, а высранном).