turkey: bodrum | travel-blog #158011

turkey: bodrum

Бодрум - бюджетный аналог Санторини

турция, эгейский регион: бодрум

первая половина марта 2020-го. два дня в рамках 26-дневного трипа по ливану (7 дней) и турции (19 дней от стамбула до антальи). 20-й и 21-й дни трипа. бодрум - 8-й из 12 посещённых в этом трипе турецких городов.

добирался на автобусе из города сельчук, 55 лир (610 руб / 9 долл), 4 часа в пути. ночевал в eskici hostel (7/10) в самом центре всего за 6,77 евро (515 руб / 7,6 долл), включая завтрак.

бодрум - приятный портовый город на берегу эгейского моря. визуальный аналог санторини - можно сказать, его бюджетная версия. даже припаркованные машины здесь преимущественно белого и синего цветов. в отличие от марокканских городов, известных какой-то одной расцветкой уличных стен и домов, усталости от однообразия цветовых решений бодрума не возникает даже на второй день прогулок.

наверное, только в бодруме можно увидеть такое скопление амулетов nazar boncuğu - т.н. глаз от сглаза, или глаз фатимы (довольно-таки популярная побрякушка среди верунов). ясное дело - он ведь сине-белый, в декорации города вписывается идеально.

кстати, традиция белить стены - это изначально такая мера дезинсекции: зловредных насекомых должен отпугнуть то ли белый цвет, то ли известь в составе краски. синий же по идее должен отпугивать скорпионов (вроде как скорпионы воспринимают объекты синего цвета как горящие), и бонусом - защищать от сглаза.

название бодрум каким-то образом мутировало из petronium - так назывался средневековый замок, основанный в 15-м веке крестоносцами из ордена святого петра (потому - петрониум). замок стоит в бодруме и по сей день.

примечательно, что petronium был заложен на руинах самого известного мавзолея того времени (его записали в перечень чудес света) - гробницы мавсола, правителя государства карийцев, имя которого дало название всем погребальным постройкам такого типа.

до прихода александра македонского на месте будущего бодрума находился город галикарнас (halicarnassus), который на тот момент был столицей карии (государства карийцев). кария тогда находилась под персами. у македонского же были планы на все персидские владения. к концу первого года македонского похода на восток суперукреплённый галикарнас был взят. правда, после взятия город было решено разрушить. не знаю, какая была степень разрушений у города в целом, но тот самый мавзолей (частично или полностью) сохранился - вместе с остатками города мавзолей был разрушен только в конце 15 века уже в результате серий землетрясений (то есть, простоял он в том или ином виде минимум 16 веков).

от античного галикарнаса в современном бодруме сохранились только руины амфитеатра и цитадели.

в 15 веке сюда пришли крестоносцы, основавшие замок petronium. век спустя их прогнали османы.

с 16 до середины 20 века бодрум оставался рыбацкой деревней, пока турецкому правительству не пришла в голову идея основать здесь курорт (не сочи, конечно, но тоже сойдёт).

в бодруме (на самом деле не только в нём) у мечетей первый этаж занят полноценным торговым центром, и продают там не какие-то религиозные побрякушки, а тряпьё, хозтовары и вообще всё на свете.

думал, что большего почтения, чем в измире кемалю ататюрку уже никто не окажет - там на каждом шагу то статуя, то бюст, но бодрум всё-таки отличился: здесь в дате смерти вождя (1938) последнюю цифру всегда заменяют знаком бесконечности.

мельницы (7 штук) на мысе в заливе gumbet - настоящие, построены в 18 веке.