каменная сторона, домодедовский известняк, оксфордские глины

Домодедовский карьер

центральная россия, южное подмосковье: домодедовский карьер

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

к карьеру удалось выбраться дважды - оба в рамках походов выходного дня вдоль низовий пахры в и .

домодедовский карьер на карте домодедовский карьер на карте домодедовский карьер на карте

обзор поста (примерно 950 слов / почти три страницы текста):
- карьер - стратотип московского яруса, подольская толща, и всё такое;
- каменная сторона - центр подмосковных каменоломен в пахринской долине;
- вылазка в мае 2024-го - фотки;
- минутка геологии - кварцевые щётки, оксфордский ярус, друзы пирита, что-то из стратиграфии.

снимал на redmi note 10 pro.

карьер

домодедовский карьер на карте домодедовский карьер на карте click for donate

находится домодедовский карьер на правобережье пахры за непримечательной деревушкой киселиха (в границах которой, в свою очередь, расположен один из входов в каменоломни кисели). пешком добираться удобнее от жд-станции ленинская, топать оттуда - примерно 5 км (это если идти вдоль пахры).

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

по площади карьер - 3,48 га. в зрелищности карьерам под дзержинским сильно уступает. спуститься-подняться - несложно. народу - почти никого (передо мной карьер покинула группа из трёх человек, и больше за час с небольшим здесь никто не появился).

дно домодедовского карьера расположено на высоте 14 метров над уровнем реки пахра. самая старая, южная часть карьера, в настоящее время рекультивирована и застроена коттеджами. восточная часть карьера заброшена, но старые обнажения в ней все ещё доступны. добыча известняка в небольших масштабах ведется лишь в его западной части. // webmineral.ru

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

на яндекс-картах карьер отмечен как стратотип московского яруса - типа разрез с обнажёнными слоями разных пород. апдейт: фактчекнул - вероятно, всё-таки не стратотип (эталонный разрез), а опорный геологический разрез московского яруса каменноугольной системы, что бы это ни значило.

сам район стоит на монолитной известняковой плите, которая была образована из отложений среднерусского моря - в мезозойскую эру оно покрывало территорию урала, черноземья и центральной россии.

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

намоленное среди юных палеонтологов место - товарищи приходят сюда с молоточками и долотами, и проводят своего рода изыскания в породе, которой больше 300 млн лет (т.е. это пласты, которые не знали динозавров); особо удачливые обнаруживают окаменелости типа брахиоподов и мшанок.

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

если для меня это просто груда известняка для строительства условных сараев, то для геологов - это, например, "подольская толща, сложенная неравномерно ожелезненными известняками с редкими кремневыми конкрециями" (часть подольско-мячковского карстового плато), а также масса определений похлеще. всего же геологи выделяют здесь 43 слоя каменноугольного периода - отложения московского и касимовского ярусов.

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

а когда тут подтапливает, в карьер спускают лошадей, сажают на них баб, и делают им фотосессии.

каменная сторона

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

тут стоит отметить, что низовья пахринской долины были в своё время районом самых крупных в стране каменоломен. в связи с чем при екатерине второй район получил название каменная сторона (по крайней мере, так его называли в некоторых документах). а жили тут по большей части каменщики; правда, не настолько вольные, чтобы образовать свой орден. самый известный каменщик среди местных современников - владелец аэропорта "домодедово" - дмитрий владимирович каменщик (сам каменщик - с урала, фамилия настоящая, но заведует он делами не совсем земными).

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

от прошлых каменоломен вдоль пахры остались лабиринты подземных пещер, самыми посещаемыми и доступными из которых являются сьяновские (они же самые древние и самые протяжённые среди подмосковных - общая длина сьяновских пещер составляет около 27 км); из относительно доступных также - кисели (камкинские) и никитские (на окраине домодедова); а всего таких пещерных систем - несколько десятков.

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

на местных каменоломнях добывали мячковский известняк (назван по селу мячково), который шёл на строительство городов (в частности, москвы, ярославля и суздаля) - кремлей, церквей, палат. добыча началась тут ещё в 12 веке.

к 18 веку местный известняк начнут разделять на три сорта от самого прочного до относительного мягкого - мячковский, пахорский (от села пахрино) и подольский.

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

работы в каменоломнях прекратились ближе к концу 19 века. сейчас же вся добыча ведётся открытым способом.

вылазка в мае 2024-го

домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом домодедовский карьер летом

карьерные пейзажи те же, что и в прошлый раз, разве что воды внизу стало больше - тут уже почти болото; плюс вдалеке стояли экскаваторы, то есть карьер продолжают использовать, хоть и без взрывных работ.

домодедовский карьер домодедовский карьер click for donate домодедовский карьер домодедовский карьер домодедовский карьер летом домодедовский карьер домодедовский карьер домодедовский карьер домодедовский карьер домодедовский карьер домодедовский карьер

минутка геологии

в основании вскрытого карьером разреза находятся отложения подольского горизонта среднего отдела каменноугольной системы. они начинаются толщей серых, плотных доломитизированных известняков, с линзами и конкрециями чёрного кремня. выше следуют желтовато-серые доломиты с многочисленными стебельками морских лилий и раковинами брахиопод. верхняя часть подольской толщи сложена светло-серыми, неравномерно ожелезненными известняками с редкими кремневыми конкрециями.

перекрывающая их толща известняков мячковского горизонта в своей нижней части представлена пластом белого плотного доломитизированного известняка, верхняя часть которого сильно закарстована; полости желтовато-серого цвета, с редкими остатками морских лилий. в доломитах отмечаются прослои и линзы доломитовой муки. выше по разрезу доломиты сменяются тонким пластом органогенного белого известняка. верхняя часть мячковской толщи - жёлто-серые и зеленовато-серые доломиты с редкой фауной морских лилий. граница каменноугольных пород неровная, сильно выветренная и разрушенная, с карстовыми углублениями и промоинами, т.е. мячковские породы подвергались интенсивному размыву.

верхний, вскрышной уступ состоит из юрских и четвертичных отложений. юрские глины келовей-оксфордского возраста залегают в южной его части, обнажаясь в северо-восточной части карьера. это глины ржаво-бурого до чёрного цвета, изредка содержащие конкреции пирита и марказита, мощность глин варьирует от 0 до 1,5 м. // webmineral.ru

самые верхние слои разреза вскрывают породы касимовского яруса, однако удобные для изучения подходы к ним отсутствуют, и большая часть палеонтологических и минералогических находок происходит из московского яруса среднего карбона. <…> из минералов представляют интерес кварцевые щётки и друзы, фрагменты известняка с интересным рисунком, проявляющимся при шлифовке, а также "пейзажные" кремни. каменноугольные известняки перекрыты верхнеюрскими чёрными глинами оксфордского яруса, доступными в отвалах. в них можно найти небольшие друзы пирита и марказита. // kamnevedy.ru

апдейт. тут без дипсика не разобрать:
- кварцевые щётки - скопления мелких кристаллов кварца, которые растут на поверхности породы, по виду напоминают щётку.
- друз - группы кристаллов (например, кварца или пирита), которые растут на стенках пустот в породе, создавая красивые "сростки" кристаллов.
- друзы пирита и марказита - скопления кристаллов пирита ("золота дураков") или его близкого "родственника" марказита; могут выглядеть как блестящие золотистые или серебристые кубики или игольчатые образования.
- пейзажные" кремни - кремниевые образования с узорами, после шлифовки могут напоминать миниатюрные природные пейзажи (горы, реки и т.д.).
- чёрные глины - тёмные глинистые отложения, богатые органикой, часто встречаются в юрском периоде.
- оксфордский ярус - часть верхней юры (геологический слой возрастом примерно 160 млн лет), названный в честь того самого оксфорда в англии, где этот слой был впервые изучен.