turkey: denizli | travel-blog #158011

turkey: denizli

Каучсёрфинг в Денизли

турция, эгейский регион: денизли

первая половина марта 2020-го. 17-й день 26-дневного трипа по ливану (7 дней) и турции (19 дней от стамбула до антальи). в денизли остановился на пару ночей, сам город почти не видел. отсюда у меня была вылазка к озеру салда, на следующее утро я убрался в сельчук.

добрался сюда поздним вечером после визита в карахаит и пещеры каклык (приложения к памуккале), а также руин лаодикии. попытки прогуляться по центру денизли были испорчены дождливой погодой, хотя, как я понял, смотреть тут практически нечего - это просто серый промышленный город.

вместо хостела - вписка по каучсерфингу, уже вторая за поездку (первая была в стамбуле). на клич откликнулись двое турков-студентов. у одного остановился, а к другому отправился на ужин. у последнего на вписке поселилась молодая стрёмная казанская татарка из секты антона кротова. студент покормил нас чорбой, я принёс какой-то тортик из халвы, а татарка - комплект из неприятного ноющего голоса, соответствующей физиономии и бомж-советы.

"потусоваться" потом пришлось ещё и с хостом - тот всё-таки пригласил в кальянную, но, что хотелось бы отметить - даже в мерзких кальянных турки (хотя в компании был скорее ближневосточный интернационал) ведут себя куда приятнее (или просто приличнее), чем соотечественники - не нажираются, не буянят, не достают, не красуются.

в квартире, где поселился, кроме студента-турка, жил студент-египтос. тот говорит, что россия - соу биг, и что её никто никогда не завоюет, так как столица у нас находится в самом в центре страны. как-то раз предложил ему чай, и только успел налить кипяток в кружку, как тот сразу же принялся отхлёбывать, не дожидаясь, когда чай заварится, видимо предпочитая заварке обварившийся эпителий.

турки произносят denizli как дэнзли с ударением на первую гласную. денизли - это имя-мутант, образованное от старотурецкого tenguzlug, под которым следует понимать что-то типа моря.

после своего основания город назывался denizli ladik, то есть - лаодикия на море по аналогии с античным городом лаодикия на реке ликус, который расположен от современного денизли в 6 км. считается, что дензили - преемник последнего, хотя на том месте, где находится денизли, город был основан турками с нуля. первая же лаодикия была основана в 3 веке до н.э. сирийским царем антиохом вторым из династии селевкидов, и назван в честь его жены - лаодики.