iceland: skaftafell / vatnajökull national park

Автостопом по Исландии: Скафтафёдль, Ватнайёкюдль, Йёкюльсаурлоун

исландия: природный парк скафтафёдль и ватнайёкюдль

первая половина марта 2017-го. 5-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).

полдня провёл в ледниковом парке скафтафёдль - заехал сюда на пути из деревни вик до города хёбн (в последнем у меня была запланирована ночёвка).

обзор заметки (примерно 600 слов или 1,5 страницы текста): автостоп, ледниковый парк скафтафёдль, водопад svartifoss, ледниковая лагуна jökulsárlón, вечерний автостоп.

снимал на canon eos 700d.

автостоп

автостоп 5/33. на трассе у деревни киркьюбайярклёйстюр стоял минут 30-40, и чуть было не окоченел. машины проезжали редко, останавливаться здесь почему-то никто не хотел, хотя точка для стопа - более чем пригодная.

подобрала меня пара 35-летних британцев-геев, с которыми я до конца дня шатался по природному (ледниковому) парку skaftafell. преодолел с ними 120 км (за весь день - примерно 272 км).

большая часть пути до парка пролегала через лавовые поля.

ледниковый парк

парк скафтафёдль (назван в честь одноимённого вулкана skaftafell; дословный перевод - падающий вал) - это в первую очередь водопад свартифосс в окружении базальтовых колонн, языки ледника vatnajökull (в частности skaftafellsjökull), а также знаменитая ледниковая лагуна jökulsárlón.

парк образован самым крупным в европе ледником - ватнайёкюдлем (vatnajökull - дословно переводится как ледник озёр). в рейтинге самых крупных в мире занимает 6-е место, уступая трём ледникам антарктиды и ледникам новой земли и шпицбергена.

площадь ватнайёкюдля больше, чем у всех ледников континентальной европы вместе взятых. под его ледяной шапкой скрываются три активных вулкана, самая высокая гора исландии hvannadalshnjukur (дословно - пик долины ангелов) высотой 2100 метров, а также подледниковые озёра, в честь которых ледник и получил своё название.

по площади vatnajökull (8000 кв.км) сопоставим с северной осетией, республикой адыгея, черновицкой областью в украине, а также островом крит.

ледник в два раза больше приднестровья, острова род-айленд (сша), а также островов кабо-верде; и почти в три раза больше, чем москва в границах после 2010-го.

у vatnajökull есть штук 30 отрогов, которые принято считать отдельными ледниками (у каждого из них есть собственное название). ледник skaftafellsjökull - как раз один из таких.

click for donate

к самому леднику не спускались (для этого нужно брать гида), и ограничились посещением смотровой с видами на ледниковый язык (примерно час ходьбы от визит-центра).

я пока фоткал виды, удалился от британцев, оставив их наедине с ледниковыми пейзажами и тишиной (наверху - только мы трое), а когда минут через 20 вернулся, обнаружил, что коленки на джинсах одного из них испачканы в грязи. скользко там, хе-хе.

водопад svartifoss

свартифосс (svartifoss - чёрный водопад). из пяти увиденных в исландии водопадов этот понравился больше прочих.

выглядит он будто рукотворный - это я не про колонны, а про то, что водопад хлещет прямо посерёдке базальтовой стены.

кстати, архитектурное решение главного лютеранского храма в рейкьявике (hallgrímskirkja) является отсылкой на базальтовые колонны свартифосса.

ледниковая лагуна

jökulsárlón (йёкюльсаурлоун) - дословно ледниковая река-лагуна. какую-то её часть можно увидеть прямо с трассы 1.

глыбы льда оказались довольно-таки миниатюрными, но, возможно, в других точках лагуны виды поинтереснее (к тому же пейзаж лагуны меняется каждый день).

здесь расстался с британцами - им надо было катить в обратную сторону.

вечерний автостоп

автостоп 6/33. стопил на главной трассе прямо у ледниковой лагуны. ловить попутку пришлось уже после захода солнца. машин мало, фонарей нет, каких-то других уголков цивилизации - тоже. такого автостопа у меня ещё никогда не было. но уже через 10 минут подобрала пара молодых хиповатых туристов из швейцарии. сами спят в машине, на всём экономят. довезли до города höfn, где у меня была запланирована ночёвка.

что интересно, я не один такой турист, который передвигается без чёткого плана и понимания, где я буду находиться через пару дней. более того, почти для всех туристов, которые меня подбирали, в том числе этой пары из швейцарии, я оказался полезным советчиком по всяким интересным местам на острове (я им всем рекомендовал stokksnes), и это при том, что за весь трип таких интересных мест я посетил всего ничего.