central russia, moscow oblast: pakhra river, syany | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: pakhra river, syany

Сьяновские берега на Пахре: осенние виды

центральная россия, южное подмосковье: пахра, сьяновские берега

первая половина сентября 2023-го. вечерняя прогулка вдоль пахры на отрезке от яма до новленской плотины и обратно по левому берегу вдоль сьяновских деревень.

в середине лета у меня состоялся куда более насыщенный 20-километровый как бы поход вдоль пахринских берегов - тогда дошёл до деревень колычёво, лукино и чурилково; в том же месяце продолжил с того места, с которого стартовал в прошлый раз (станция "ленинская"), но пошёл уже в обратную сторону - 4,5 км по правому берегу пахры до села домодедово.

хотя цели такой не было, за полгода я успел пройтись вдоль самой визуально интересной части пахры (кажется, уложился в 8 вылазок) - от дубровиц до устья в месте слияния пахры с москва-рекой.

самые красивые виды на пахру начинаются у холмистых берегов возле бывшей деревни сьяново (сейчас - деревни старосъяново и новосъяново), а самые невзрачные - в верховьях реки (исток 135-километровой реки находится на востоке наро-фоминского района у границы с московской областью), где пахра уже и не река даже, а речушка.

официально признанной этимологии гидронима пахра пока не появилось. если предположить, что название пахра имеет финно-угорские корни (когда-то в древности здесь обитали финно-угорские племена), то перевести его можно как текущая из озера (река берёт своё начало в болотах и затем протекает через небольшое озерцо, которые несколько тысячелетий назад, вероятно, представляли собой одно большое озеро).

...

...

вход в сьяновские каменоломни существенно преобразился - раньше труба в подземелье находилась под крышей металлического павильона притащенной сюда кем-то автобусной остановки, сейчас же появился чёрный бетонный купол с декоративной, надо понимать, тарелкой.