russian far east, sakhalin island: cape slepikovsky (ex-onotoro cape)

Японский маяк Ноторо на Сахалине

русский дальний восток, сахалин: мыс слепиковского (бывш. оноторо)

вторая половина мая 2021-го. вылазка из южно-сахалинска. 15-й день в рамках 2-месячного трипа по сахалину и курилам.

обзор поста:
- как добраться;
- маяк слепиковского - история, название, когда построили;
- мыс слепиковского - аккумулятивный выступ;
- история про бывшего крымнашиста.

снимал на xiaomi redmi note 7.

как добраться

к мысу слепиковского добирался через холмск - 1,5 часа на автобусе, 400 руб (5,4 долл), затем на автобусе в сторону села костромское по полностью разъёбанной дороге - почти час в пути (30 км), 125 руб (1,7 долл). и потом ещё час пешком. всего от холмска - 29 км.

кроме японского маяка, здесь лишь километры песчаного пляжа и заросшая сорняками взлётка бывшего японского аэродрома коноторо (какое-то время тот проработал как аэродром "костромское").

маяк слепиковского

до 1905-го маяк, как и мыс, назывался коноторо/ноторо - айнские названия, которые можно перевести как мыс.

после 1905-го название поменяли на оторо мисаки - первая (айнская) часть названия означает так же же мыс, вторая (японская) - название дублирует. также встречал инфу, что коноторо/оноторо происходит от айнского ноцу оро, что означает место мыса, но суть почти одна и та же.

слепиковскими мыс и маяк (а ещё и гора неподалёку) были названы в честь командира одного из пяти партизанских отрядов, тщетно пытавшихся помешать японцам в районе будущей тоёхары.

командира с забористым именем гротто-слепиковский бронислав владиславович в 1905-м подстрелили, кучу партизан из его отряда пленили (сколько конкретно удалось изловить из 175 партизан, до сих пор неизвестно), потом всех расстреляли.

27-метровый ноторо (1934 г) - первый типовой маячный проект японцев. один его брат-близнец (маяк циран/тирия) находится на мысе ламанон (судя по фото в инете, тот куда краше), другой (маяк айро/камоизава) - на мысе тонин.

правда, насчёт даты его постройки данные встречаются разные - много где пишут, что это вовсе не первый построенный маяк среди типовых, а последний, и возвели его не в 34-м, а в 43-м. что ж, вполне может быть; тем более найти инфу именно по маяку ноторо в японском сегменте инета у меня не получилось (зато я узнал, что у бывшего ноторо есть тёзка на острове хоккайдо).

при японцах на острове появились 6 маяков (в этом трипе мне удалось посмотреть половину, но внутри был лишь на маяке анива) и ещё один маяк, который можно причислить к сахалинским, - тот стоял в 14 км от сахалина на крошечном скальном острове в проливе лаперуза (охотское море); из всех маяков не сохранился лишь последний - всего пару лет назад тот полностью разрушился. ниже - список:

1913 - утраченный маяк "камень опасности" в проливе лаперуза - nijo gan (18 метров);
1914 - маяк на мысе кузнецова - soni misaki (8 метров);
1919 - маяк на мысе лопатина - kenushi misaki (17 метров);
1939 - маяк на мысе анива - naka-shiretoko (31 метр);
1934 (1943?) - маяк на мысе слепиковского - konotoro misaki (27 метров).
1935 - маяк тонин на мысе свободный - airō misaki / kamoizawa (23 метра);
1940 - маяк на мысе ламанон - chirai misaki (26 метров).

посчитать же общее количество сахалинских маяков без учёта створных знаков и маяков на курилах, - задача не из лёгких - в инете все попавшиеся мне списки были представлены разными вариантами каши, причём на сайтах фанатов-маячников всевозможных списков по маякам предостаточно, но составляли их очевидно аутисты.

говорят, японские маяки построены из спецбетона, в котором не образуются трещины.

при совке маяк был окрашен в красный, поэтому сейчас тот стоит розовеньким.

ворота заперты, камер нет, собак тоже (хотя следов - куча). но за ворота мы всё же прошли. товарищ постучал в окно подсобки - вышел мужик, к нам без претензий, но на маяк пускать отказался даже за деньги.

тургиды возят сюда за 5-7 тыс руб (68-95 долл). мне же поездка обошлась в целую тысячу - т.е. 1000 руб (13,6 долл) только за то, чтобы пройтись по пляжу и посмотреть на старый невзрачный маяк.

мыс слепиковского

задротское название мыса - аккумулятивный выступ, или наволок. сформирован тот был за счёт речных и морских наносов песка и гальки - сначала появилась коса, затем - лагуна; в течение нескольких тысяч лет лагуна полностью высохла, и теперь на её месте песочные дюны, луга и болота.

что самое интересное, на меня здесь ни маяк, ни природа впечатления никакого не произвели. зато геологи, биологи и прочие натуралисты приходят от мыса в восторг.

во-первых, это единственный песчаный мыс на сахалине (все прочие - условно скальные).

во-вторых, здесь сконцентрировано самое богатое биоразнообразие на всём сахалине (а то и дальнем востоке) - на небольшом участке произрастают сразу 170-200 видов растений (это то ли четверть, то ли пятая часть всех растений сахалина), включая эксклюзивные для острова курчавенький вид дуба, корейский кедр (реликтовых кедров тут должна быть целая роща) и какой-то клён майра (вероятно, я бы не обратил на них внимание, даже если бы те были подписаны), а ещё тут можно встретить до 88 видов птичек и некоторое количество разных зверушек (нам же не повстречались даже собаки).

про одного крымнашиста

так как про маяк и мыс написать больше нечего, расскажу про парнишку, с которым я сюда выбрался. познакомился с ним накануне в южно-сахалинском хостеле. в дальнейшем мы довольно-таки долго находились в поле зрения друг друга (хотя кроме как маяка, больше вместе никуда не выбирались), так что не написать про него теперь уже нельзя.

в 14-м году, после того как путин прихватил крым, в товарище взыграли патриотические чувства. всё, что оставалось делать с этими чувствами - так это нести их в нашу доблестную армию, из которой тот спустя семь лет пытается вырваться, проклиная теперь уже не только армию, но и землю с её непутёвым народом. вообще, его русофобство со стороны выглядит даже забавно: это когда, куда ни плюнь - везде говнорашка (будто погружаешься в атмосферу живого журнала 2006-2012 годов). что интересно, с бесноватыми ура-патриотами из сурковско-якименковского движения "наши" (или хотя бы "молодой гвардии"/мгер) товарищ не только не был связан, но, что совсем уж странно, и даже знать про них не знал.

бегство из армии обошлось малой кровью: взятка почти в полмиллиона и нависшая угроза 10-летнего срока за решёткой. по его словам, увольнять из нашей армии просто так никто не будет. после попыток уволиться контрактника обычно ссылают в какие-нибудь ебеня, в его случае - на курилы, хотя я не уверен, что это можно считать за полноценную ссылку (и вроде год службы там идёт за два). договорившись с курильским начальством, тот ушёл нести более лайтовую в бытовом плане службу в южно-сахалинске. а так как эта договорённость была лишь на словах, то вскоре объявилась военная прокуратура, и предъявила ему обвинение в самовольном оставлении службы - по строгим военным законам, за такое полагается 10 лет.

голосом и даже лицом почти павел табаков (это который сын олега табакова). судя по всему, клинический нарцисс. своё место в комнате обложил двумя стопками книг, обложки которых кричали о том, что их владелец уже совсем скоро завоюет, если не весь мир, то хотя бы какой-нибудь кусочек дальнего востока; стопки книг стояли так, чтобы корешки с названиями были у всех на виду. среди авторов запомнил только инфоцыгана (или скорее инфотатарина) торбосова из "бизнес-молодости" и научпоп от юваля харири.

на второй день знакомства сказал мне, что ему приснилось, как мы с ним вдвоём путешествуем по миру.

но это всё между прочим. как-то раз инстаграм подкинул мне в рекомендациях аккаунт, зайти в который меня заставила аватарка с очень знакомым лицом (о том, есть ли у него инст, я даже не был в курсе). там, помимо фоток со мной, товарищ разместил, будто свои собственные, несколько моих сахалинских, которые по его просьбе я отправил по воцапу днями ранее.