центральная россия, южное подмосковье: храмы домодедова, покрова и стрелкова



. вылазка к трём храмам южного подмосковья, к которым прошлым летом уже выбирался, только ни в один тогда попасть не удалось - все они работали
далее - путевые заметки о моих перемещениях между храмами; про сами храмы - отдельные посты, ссылки - в тексте.



обзор поста (примерно
- никольский храм в селе домодедово;
- покровский храм в селе покров;
- никольский храм в деревне стрелково;
- дорога до подольска.
снимал на redmi note 10 pro.
никольский храм в домодедове



первым в списке был храм в селе домодедово. добирался от жд-станции ленинская (той самой, с которой труп ильича отправился по железке на павелецкий вокзал), оттуда - пешком через село павловское.
в прошлый раз шёл вдоль левого берега пахры, но тропы и виды там такие, что соваться повторно в те дебри мне не захотелось. альтернатива - пыльные дороги вдоль домодедовского шоссе, частного сектора и почти достроенного жк "домодедово-сити". путь занимает примерно час.
властям не мешало бы народную тропу из павловского в домодедово облагородить, сделав прогулочной (хотя бы аллею высадить) - людей



добравшись до села домодедова, решил первым делом пройтись по улицам с деревянными домишками. пока фоткал, пристал местный свинорус - подъезжает на тачке (на пассажирском кресле - такая же свиноподобная спутница в годах), спрашивает, что это у них тут за корреспонденты, а после игнора сдал назад и принялся доёбывать снова. в итоге я что-то буркнул тому в ответ, после чего два недовольных жирных ёблища исчезли. хочется верить, что это у них такая паранойя на фоне новостей о прилётах по области (типа беспокоятся, что у них тут ходят лазутчики-наводчики).



собственно, никольский храм. один из трёх на домодедовской земле, который при совках не закрывался. второй такой - успенский храм в селе шубино. а третий -



в открытую внутри не пофоткать, а скрытая съёмка именно в этом храме у меня вышла отвратной (в храмах же покрова и стрелкова получилось чуть лучше). правда, интересного внутри немного (да и не сказать чтоб много интересного снаружи). к тому же попал во время посиделок священника с прихожанами - это такое пост-литургическое втирание православной дичи под видом просветительских бесед.
покровский храм



до села покрова добирался на автобусе - это



пешком эти километры пришлось бы преодолевать вдоль отбойников шоссе, обходных путей вроде бы нет, а дорога, как видно на скринах (яндексная машинка проехалась в том же году), живописная.



автобусы тут ходят китайские. на вид как экскурсионные, ещё и серого цвета, то есть без привычной подмосковной ливреи в цветах имперского флага. к слову, с начала этого года на некоторых маршрутах подмосковья отечественные "лиазы" стали заменять китайскими "ютонгами" (yutong), но сам я их пока не встречал. в новостных пабликах подмосковья пишут про модель "zhongtong" (возможно, это тот же "ютонг"). мне же попался с названием будто из



в отличие от никольского храма, в покровском нашлось, чему подивиться - тут тебе и деревянные фигурки святых, и два ряда киотов с текстильными иконами. подробнее про храм - здесь.
никольский храм в стрелкове



далее через деревушку ивлево - она слиплась с покровом - к деревне стрелково. и если в прошлый раз (тогда я шёл от стрелково к покрову) путь между ними пролегал через тропку сквозь поле (заросший пустырь вдоль правого берега пахры), то в этот раз пришлось срезать (до закрытия храма в стрелкове оставалось полчаса), только полем тут уже было не пройти - пришлось чуть больше полукилометра тащиться вдоль отбойников по обочине шоссе (трасса м2). ну а разве должна быть дорога к храму лёгкой?



в никольский храм (второй по счёту) я всё же успел. сам храм в этом году спрятался в строительных лесах, но внутрь пускают.
внутренности показались скучноватыми. примечателен разве что иконостас - в нижнем (т.н. местном) ряду святых изобразили резьбой по дереву (судя по фото в инете, он таким стал совсем недавно); скорее всего, поверх иконных досок установят оклады (в никольском храме, который в домодедове, иконы в нижнем ряду иконостаса уже с такими).
дорога до подольска



далее прошёл стрелково насквозь. затем переправа через пахру (на подвесные мосты можно посмотреть здесь) к посёлку цемзавода. гулять тут снова спустя год (а в прошлом году я был здесь дважды) смысла не было, в самой цемянке мне был нужен лишь продмаг.
к подольску решил пройти новой тропой - той, что пролегает через бывшую деревню выползово (ещё один изолированный от подольска район). можно также выйти по пыльной дороге сквозь промзону - по ней выбирался, когда оказался здесь впервые.



у бывшего выползовского карьера (который теперь мусорный полигон) наблюдал столпотворение - вроде бы какой-то рестик, где куча людей будто бы что-то отмечали. оказалось, что это такой рехаб для нариков. интересно, что один рехаб имеется и в деревне стрелково, то есть буквально в паре километров. прямо-таки эпицентр душевного здоровья.



после выползова выполз вышел к очередному подвесному мосту через пахру, по которому я уже переправлялся в свой первый визит в цемянку. далее - тропа вдоль снт-шных заборов, дикий переход через